Resmi! Arab Saudi Tetapkan Wukuf 5 Juni dan Idul Adha 6 Juni 2025

Anton Suhartono
Pemerintah Arab Saudi mengumumkan wukuf atau puncak ibadah haji 1446 H jatuh pada 5 Juni (Foto: AP)

RIYADH, iNewsBekasi.id- Arab Saudi telah resmi menetapkan jadwal wukuf Haji 1446 H jatuh pada Kamis, 5 Juni 2025. Penetapan ini dilakukan setelah Mahkamah Agung Arab Saudi mengumumkan hasil pemantauan hilal pada Selasa malam, 27 Mei 2025.

Berdasarkan pengamatan tersebut, hilal Zulhijah terlihat, sehingga 1 Zulhijah 1446 H ditetapkan pada Rabu, 28 Mei 2025. Dengan demikian, puncak ibadah haji yang dikenal dengan wukuf di Arafah akan dilaksanakan pada 9 Zulhijah atau 5 Juni 2025.

Rangkaian ibadah haji 1446 H akan dimulai pada 4 Juni 2025, ditandai dengan pergerakan jemaah dari berbagai negara ke Mina. 

Pada malam harinya, para jemaah akan mulai bergerak menuju Arafah untuk menjalani wukuf keesokan harinya.

Bagi umat Islam di Arab Saudi yang tidak menunaikan haji, Hari Raya Idul Adha akan dirayakan pada Jumat, 6 Juni 2025. Pemerintah Arab Saudi juga telah menetapkan libur nasional Idul Adha selama satu pekan, berlaku bagi pegawai negeri maupun sektor swasta.

Sebelumnya, Mahkamah Agung Arab Saudi telah mengajak umat Islam di seluruh wilayah untuk turut serta memantau hilal Zulhijah pada Selasa malam. 

Siapa pun yang melihat hilal—baik dengan mata telanjang maupun alat bantu optik—dapat melaporkan ke pengadilan setempat dan diminta bersumpah atas kesaksiannya.
 

Editor : Wahab Firmansyah

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network