5 Resep Sate Maranggi Khas Purwakarta, Bumbunya Kaya Rempah

Komaruddin Bagja
Resep sate maranggi khas Purwakarta bisa menjadi pilihan untuk menyemarakkan perayaan Iduladha. Foto: Ilustrasi/Istimewa

BEKASI, iNewsBekasi.id-  Inilah 5 resep sate maranggi khas Purwakarta yang menjadi pilihan tepat untuk menyemarakkan perayaan Iduladha dengan hidangan empuk, lezat, dan kaya rempah.

Iduladha identik dengan momen berbagi daging kurban, dan sate maranggi khas Purwakarta hadir sebagai sajian tradisional yang menggugah selera serta mudah dibuat di rumah. 

Berikut ini resep lengkap dan detail yang bisa Anda coba untuk menikmati kelezatan sate maranggi, baik menggunakan daging sapi, kambing, maupun variasi lainnya.

Resep Sate Maranggi 

1. Resep Sate Maranggi Khas Purwakarta

Bahan-bahan:

300 gr daging sapi (potong dadu 2x2x0,5 cm)
300 gr lemak sapi (potong kecil)
5 lembar daun pepaya (untuk membungkus)
4 sdm kecap manis
2 sdm air asam jawa

Bumbu Halus:

5 butir bawang merah
1 ½ siung bawang putih
½ ruas jahe
½ ruas laos (lengkuas)
1 sdt ketumbar sangrai
½ sdt garam
1 sdm gula merah (dihaluskan)
Sambal Kecap:
1 buah tomat (potong kecil)
5 cabai rawit
1 sdm cuka
5 sdm kecap manis

Cara Memasak:

Bungkus daging dan lemak sapi dengan daun pepaya, remas dan diamkan selama 30 menit agar empuk.
Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe, dan laos, kemudian tumis hingga harum.
Campurkan daging dengan bumbu tumis, air asam jawa, kecap manis, gula merah, garam, dan lada. Aduk rata dan marinasi minimal 30 menit di kulkas.
Tusuk daging dan lemak sapi secara bergantian pada tusuk sate.
Bakar sate di atas bara api atau grill pan dengan api kecil sambil sesekali diolesi kecap manis hingga matang dan berwarna kecoklatan.
Sajikan dengan sambal kecap yang sudah dicampur tomat, cabai, dan cuka sebagai pelengkap.

2. Resep Sate Maranggi Super Empuk dengan Nanas

Bahan-bahan:


1 kg daging sapi has dalam, potong dadu
500 g lemak sapi, potong kecil
200 ml kecap manis
4 sdm air asam jawa
1 buah nanas (parut untuk pengempuk alami)

Bumbu Halus:

6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm jahe
2 cm lengkuas
1 sdt jintan
1 sdt ketumbar
½ sdt merica
2 sdm gula merah
½ sdt garam

Cara Memasak:

Campurkan daging dengan parutan nanas, diamkan 30 menit agar empuk.
Haluskan semua bumbu, campurkan dengan kecap manis dan air asam jawa.
Marinasi daging dengan bumbu halus selama minimal 2 jam di kulkas agar bumbu meresap sempurna.
Tusuk daging dan lemak sapi secara bergantian.
Bakar sate dengan api kecil, sambil diolesi sisa bumbu kecap hingga matang dan beraroma harum.
Sajikan hangat dengan sambal kecap atau sambal tomat pedas.

3. Resep Sate Maranggi ala Chef Devina Hermawan

Bahan-bahan:

500 gr daging sapi has dalam, potong dadu
4 sdm kecap manis
2 sdm air asam jawa
1 sdm minyak goreng
Garam dan lada secukupnya

Bumbu Halus:

5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm jahe
4 cm lengkuas muda
½ sdm ketumbar sangrai
½ sdt jintan sangrai
½ sdm gula merah
Sambal Tomat:
2 buah tomat, potong kasar
5 cabai rawit
2 butir bawang merah
1 jeruk nipis
Garam dan gula secukupnya


Cara Memasak:

Bungkus daging dengan daun pepaya, remas dan diamkan 30 menit agar empuk.
Haluskan bumbu, tumis hingga harum.
Campur daging dengan bumbu tumis, kecap manis, air asam jawa, garam, dan lada. Marinasi minimal 1 jam.
Tusuk daging pada tusuk sate.
Bakar sate di atas bara api atau teflon dengan api kecil, sambil diolesi kecap manis hingga matang.
Haluskan bahan sambal tomat, campur dengan garam, gula, dan perasan jeruk nipis. Sajikan bersama sate.

4. Resep Sate Maranggi Tanpa Tusuk

Bahan-bahan:

500 gr daging sapi, potong dadu
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm jahe
2 cm lengkuas
1 sdt ketumbar
1 sdt jintan
1 sdt merica
2 sdm gula merah
4 sdm kecap manis
3 sdm air asam jawa
Garam secukupnya


Cara Memasak:

Haluskan semua bumbu, campur dengan kecap manis, air asam jawa, gula merah, dan garam.
Marinasi daging dengan bumbu selama minimal 2 jam di kulkas.
Panaskan teflon dengan sedikit minyak, masak daging tanpa tusuk hingga kering dan kecoklatan sambil sesekali diaduk agar matang merata.
Sajikan dengan sambal kecap atau sambal tomat pedas sebagai pelengkap.

5. Resep Sate Maranggi Kambing

Bahan-bahan:

500 gr daging kambing, potong dadu
4 sdm kecap manis
2 sdm air asam jawa
1 sdm minyak goreng
Garam dan lada secukupnya

Bumbu Halus:

5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar bubuk
2 cm lengkuas
1 sdm gula merah


Cara Memasak:

Haluskan bumbu, tumis hingga harum.
Campurkan daging kambing dengan bumbu tumis, kecap manis, air asam jawa, garam, dan lada. Marinasi minimal 1 jam agar bumbu meresap.
Tusuk daging kambing pada tusuk sate.
Bakar sate kambing di atas bara api atau grill pan sambil diolesi kecap manis hingga matang dan berwarna kecoklatan.
Sajikan dengan sambal kecap atau sambal tomat segar sebagai pelengkap.

Dengan 5 Resep Sate Maranggi Purwakarta ini, Anda dapat mengolah daging kurban Idul Adha menjadi hidangan yang empuk, juicy, dan kaya rasa. Sajian sate maranggi khas Purwakarta ini tidak hanya menggugah selera, tapi juga mempererat kebersamaan keluarga saat merayakan Idul Adha. Selamat mencoba dan rayakan momen spesial dengan cita rasa tradisional yang autentik!

Editor : Tedy Ahmad

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network