Baru Jalan Satu Setengah Bulan, Prabowo Targetkan 30.000 Kopdes Merah Putih di 2026

Felldy Aslya Utama
Prabowo menargetkan sebanyak 30.000 koperasi desa pada akhir tahun ini. Foto: BPMI Setpres.

JAKARTA, iNewsBekasi.id - Presiden Prabowo Subianto menyampaikan target pemerintah dalam rangka memperkuat ekonomi kerakyatan melalui program Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih. Meski baru berjalan selama satu setengah bulan, Prabowo menargetkan sebanyak 30.000 koperasi desa dan kelurahan tuntas terbentuk pada akhir tahun ini.

Prabowo menyebut saat ini sudah ada lebih dari 1.000 koperasi yang beroperasi. Namun, dia tidak menampik adanya kendala infrastruktur di lapangan dalam masa awal operasional ini.

"Tentunya baru satu setengah bulan beroperasi banyak kekurangan. Ada yang listriknya belum baik, ada yang airnya belum baik, ada yang belum dapat internet dan sebagainya," ujar Prabowo dalam taklimat di sidang kabinet paripurna yang digelar di Istana Negara, Jakarta, Senin (20/7/2026).

Meski menghadapi tantangan teknis, Prabowo optimistis target besar tersebut dapat tercapai. Dia meyakini bahwa kecepatan pembangunan jaringan koperasi desa merah putih ini merupakan sebuah capaian yang perlu dibanggakan.

"Dalam waktu dekat saya mendapat laporan akhir tahun ini kita bisa selesaikan 30.000 Koperasi Desa dan Kelurahan Merah Putih," tuturnya.

"Saya kira ini juga jarang ada negara yang berhasil membuat 30.000 koperasi dalam satu setengah tahun," ucapnya.

Editor : Tedy Ahmad

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network