5 Cara Membuat Ketupat Lebaran Lembut dan Lezat, Nomor 4 Bikin Tak Cepat Basi

Ratu Syra Quirinno
Cara membuat ketupat lebaran lembut. (Foto: SINDOnews)

JAKARTA, iNews.id - Beberapa hari lagi, umat Islam bakal merayakan hari raya Idul Fitri 2022. Kegiatan kumpul keluarga pun tak lengkap jika tanpa ketupat lebaran lembut,

Makanan yang identik disajikan saat lebaran ini terkadang terasa keras jika tidak dimasak dengan benar. Ada beberapa cara membuat ketupat lebaran empuk.

Penasaran bagaimana cara membuat ketupat lebaran lembut dan enak?

Dilansir dari beberapa sumber, Simak ulasannya dibawah ini.

1. Takaran beras yang tepat

Langkah yang pertama pilihlah beras dengan kualitas baik. Ketika memasak beras pulen isi lah selongsong ketupat dengan takaran 2/3. Namun, jika menggunakan beras jenis lain, masukkan 1/3 saja. Nah, sebelum memasak beras, sebaiknya  diawali dengan direndam dalam air selama 30 menit.

2. Gunakan panci besar, bukan presto

Saat memasak ketupat gunakan lah panci besar. menggunakan panci besar dapat membuat ketupat lebih empuk dan lezat daripada ketupat yang dimasak dengan panci presto.

Sedangkan, jika memasak menggunakan panci presto akan mempercepat masaknya ketupat, tetapi ketupat yang dihasilkan akan berbeda dengan ketupat menggunakan panci besar.

3. Masak ketupat

Untuk memasak ketupat isi kulit ketupat dengan beras dengan takaran 2/3 bagian kulit. Lalu susun ketupat di dalam panci tinggi dan besar. Selanjutnya, tuangkan air panas sampai seluruh air merendam ketupat, kemudian masak selama 2-3 jam sampai ketupat padat.

Ketika air berkurang bisa tambahkan air panas secukupnya. Selain teknik merebus memasak ketupat bisa membuat ketupat super cepat dengan panci bertekanan (pressure cooker). Dengan cara ini memungkinkan ketupat matang dalam waktu 30 menit saja.

4. Tambahkan air kapur sirih pada beras

Air kapur sirih bisa membuat ketupat terasa empuk. Saat memasak ketupat gunakan air kapur sirih pada beras yang sudah dicuci sebagai cara membuat ketupat agar lebih empuk dan awet.

Ternyata air kapur sirih memiliki manfaat untuk membuat ketupat tidak cepat basi. Tambahkan air kapur sirih ke dalam beras sebelum dimasukkan ke dalam selongsong ketupat, aduk-aduk hingga rata.

5.  Siram ketupat dengan air es

Siram ketupat dengan air es setelah ketupat matang. Letakkan ketupat di wadah berlubang agar air rebusannya bisa keluar. Teknik ini bisa membuat ketupat tetap berwarna kuning yang cantik dan tidak cepat basi.

Editor : Eka Dian Syahputra

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network