get app
inews
Aa Read Next : Demurrage Impor Beras Rp294 Miliar Harus Ditindak, Menyangkut Hajat Hidup Rakyat

Inkowapi Dorong Potensi Penguatan Food Bank Melalui Koperasi

Jum'at, 26 Juli 2024 | 21:21 WIB
header img
FGD bersama Inkowapi Kemenko Bidang Perekonomian, dan Kadin di Jakarta, Jumat (26/7/2024). Foto/Istimewa

BEKASI, iNewsBekasi.id- Induk Koperasi Wanita Pengusaha Indonesia (Inkowapi) mendorong pembentukan food bank. Hal ini dilakukan untuk menjaga stabilitas harga/inflasi dengan menyeimbangkan pasokan dan permintaan pangan

Hal ini disampaikan Ketua Inkowapi Sharmila dalam Focus Group Discussion (FGD) bersama Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian, dan Kamar Dagang dan Industri (Kadin) di Jakarta, Jumat (26/7/2024). 

Sharmila mengatakan, penanganan sampah makanan masih belum tersolusi dengan baik di Indonesia. Tercatat setiap tahunnya ada 19-29 ton sampah makanan terproduksi. 

Inkowapi, lanjut dia, menyarankan pemerintah membentuk food bank atau bank makanan. Food bank ini mampu menghadapi pemborosan makanan (food waste) dan kerawanan pangan (food insecurity) yang kini masih terjadi. 

"Tentunya melihat program makanan gratis yang digaungkan Presiden terpilih. Tentu ini menjawab solusi dari permasalahan yang ada," kata Sharmila. 

Sharmila menuturkan, pembentukan food bank dapat dilakukan melalui koperasi. Sebab, selain memiliki jaringan yang kuat dan struktur terorganisir, koperasi juga dapat mengumpulkan, menyimpan dan mendistribusikan surplus makanan secara efisien. 

Terlebih, lanjutnya, food bank mampu menjaga stabilitas harga/inflasi dengan menyeimbangkan pasokan dan permintaan pangan, pengentasan kemiskinan dengan menyediakan akses pangan serta memberdayakan masyarakat melalui partisipasi dalam pengelolaan, dan distribusi makanan. 

"Dengan demikian inisiatif food bank ini tidak hanya dapat mengatasi food waste, tetapi juga dapat meningkatkan kesejahteraan sosial dan ekonomi di Indonesia," tuturnya. 

Wakil Ketua Umum Kadin Bidang Asosiasi dan Himpunan, Wisnu W. Pettalolo mengungkapkan, lebih dari 80% dari food waste ini berasal dari sampah rumah tangga, sementara sisanya dari sampah non-rumah tangga. 

Di sisi lain, pemborosan pangan juga menyebabkan fluktuasi harga pangan, yang pada akhirnya mempengaruhi daya beli masyarakat terutama bagi masyarakat dalam kategori rentan. 

"Dengan memanfaatkan inisiatif food bank, ada peluang mengurangi tekanan ekonomi pada keluarga kurang mampu dan membantu mereka mengakses makanan bergizi. Food bank juga dapat memainkan peran kunci dalam mengurangi ketidakpastian pangan dan memperbaiki kualitas hidup masyarakat yang berjuang melawan kemiskinan," ungkapnya. 

Kepala BAPANAS Arief Prasetyo Adi menambahkan, koperasi juga merupakan aspek penting dalam insiatif food bank. Sebab, koperasi dapat mengorganisir dan mengoptimalkan distribusi surplus pangan secara efisien serta bisa melibatkan masyarakat langsung dalam pengelolaan food bank. 

"Koperasi tidak hanya mendukung ketahanan pangan tetapi juga memberdayakan anggotanya, menciptakan peluang ekonomi baru dan memperkuat solidaritas sosial," ujarnya.

Arief meyakini potensi pengembangan food bank di Indonesia masih sangat besar, mengingat luasnya wilayah dan besarnya jumlah penduduk. Untuk itu diperlukan diskusi pematangan yang melibatkan pemangku kepentingan untuk mengkaji potensi penguatan food bank di Indonesia melalui koperasi. 

Selain itu, diharapkan program food bank yang didukung oleh koperasi dapat mengatasi kemiskinan dengan meningkatkan akses pangan bagi keluarga berpenghasilan rendah dan menciptakan peluang ekonomi baru. 

Melalui pemberdayaan koperasi, diharapkan akan ada peningkatan peran serta masyarakat dalam pengelolaan pangan, yang pada gilirannya akan memperkuat solidaritas sosial dan memberikan kontribusi positif terhadap stabilitas harga pangan dan kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan.

Wakil Rektor Universitas Koperasi Indonesia Ahmad Subagyo melihat food bank menjadi urgensi tersendiri bagi Indonesia untuk membantu mengatasi kesenjangan pangan di masyarakat.

Konkretnya, untuk mengurangi pemborosan pangan dengan mengumpulkan kelebihan makanan dari berbagai sumber, seperti supermarket, restoran, dan donatur.

Termasuk kontribusinya dalam pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) khususnya tujuan nomor 2 (mengakhiri kelaparan), 12 (konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab), dan 17 (kemitraan untuk mencapai tujuan).

"Indonesia dapat belajar ke negara lain yang memiliki infrastruktur kebijakan dan kelembagaan yang telah mumpuni, misalnya di Jepang. Negara itu bisa menjadi contoh sukses yang berhasil mengatasi masalah pangan dan kemiskinan melalui Food Bank Kanagawa," ucapnya.
 

Editor : Wahab Firmansyah

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut