get app
inews
Aa Text
Read Next : Jadwal Buka Puasa Ramadhan Bekasi dan Cikarang Hari Ini Selasa 18 Maret 2025

Ramadan Satset Penuh Berkah, Hindari Konsumsi Garam Berlebih saat Sahur dan Berbuka Puasa

Kamis, 20 Maret 2025 | 15:24 WIB
header img
Ramadhan SatSet kampanye #BijakGaram. Foto/Istimewa

JAKARTA, iNewsBekasi.id– PT Ajinomoto Indonesia mengajak masyarakat untuk menerapkan menu masakan satset ala Masako serta pola makan yang lebih sehat melalui kampanye #BijakGaram. Ini dilakukan dalam rangka menjaga kesehatan selama berpuasa di bulan suci Ramadan

Kampanye ini diperkenalkan dalam rangkaian acara ‘Ngabuburit Sehat Bersama Ajinomoto’. Seruan #BijakGaram bertujuan untuk meningkatkan kesadaran untuk menghindari konsumsi garam berlebih, terutama saat sahur dan berbuka puasa. 

Sebuah studi dari Ipsos, ‘Report on Perceptions and Behaviors of Low-Salt Diets 2021’, mengemukakan kadar garam yang berlebih bisa menyebabkan munculnya risiko penyakit seperti hipertensi, stroke, gagal ginjal, bahkan serangan jantung yang merupakan penyebab kematian terbesar di Indonesia. 

Sebagai alternatif untuk mengurangi konsumsi garam, MSG sebagai sumber rasa UMAMI bisa mempertahankan cita rasa masakan yang sedap. Dalam 1 gram MSG, terdapat 133 mg kandungan natrium, hanya sekitar dari kandungan natrium yang ditemukan di dalam garam.

Ahli Gizi Nazhif Gifari mengatakan, strategi untuk diet rendah garam yakni dengan membatasi kadar garam tentunya perlu diawali dari dapur kita sendiri. 

"Jika biasanya kita menambahkan 2 sendok teh garam dalam masakan, kurangi menjadi 1 sendok teh garam, dan perkaya cita rasa masakan dengan menambahkan ½ sendok teh MSG," ujar Nazhif dalam keterangannya pada Kamis (20/3/2025). 

Dengan cara ini, lanjut dia, bisa mengurangi hingga 30% asupan natrium dalam tubuh sembari mempertahankan rasa hidangan yang kita masak.”

Nazhif juga memberikan beberapa tips penting agar tetap fit selama Ramadan. Saat sahur dan berbuka, tubuh membutuhkan sumber energi yang cukup. 

Kombinasi makanan pokok, protein hewani dan nabati, sayuran, serta buah-buahan menjadi kunci utama. Jangan lupa, air putih tetap menjadi prioritas utama untuk menjaga tubuh tetap terhidrasi.

Selanjutnya, minuman berkafein seperti kopi dan teh bersifat diuretik, yang bisa menyebabkan tubuh lebih cepat kehilangan cairan. Sebaiknya, mulai berbuka dengan air putih dan kurma agar tubuh beradaptasi secara perlahan.  

Ia juga menghimbau agar mengurasi konsumsi garam berlebihan lantaran bisa meningkatkan risiko hipertensi dan gangguan kesehatan lainnya. 

Nazhif menyarankan agar mengganti 2 sendok teh garam dengan hanya 1 sendok teh atau mengombinasikannya dengan MSG dalam kadar yang lebih rendah untuk mengurangi kadar natrium.  

Tak hanya itu, makanan berlemak dan tinggi natrium seperti gorengan, makanan kalengan, dan olahan siap saji bisa membebani sistem pencernaan. 

“Sebaiknya, pilih makanan yang lebih alami dan segar untuk menjaga kesehatan tubuh selama berpuasa,” jelasnya.

Mengonsumsi protein dari ayam, ikan, atau tahu dan tempe dapat membantu mempertahankan energi lebih lama. Kombinasikan dengan karbohidrat kompleks seperti nasi merah atau kentang agar tubuh mendapatkan energi yang stabil sepanjang hari.

Dalam kesempatan yang sama, Ajinomoto turut membagikan inspirasi menu sahur dan berbuka yang lezat dan bergizi untuk keluarga Indonesia. 

Putri, Brand Representative Masako menyampaikan, menyajikan masakan yang tidak hanya lezat tetapi juga bergizi dan disukai keluarga dalam waktu yang singkat merupakan tantangan tersendiri bagi seorang ibu. 

"Dengan menggunakan masako, proses memasak, baik di waktu sahur ataupun menuju berbuka puasa, akan lebih ‘sat-set’ dan tentunya kaya rasa, membuat si kecil termotivasi untuk semangat berpuasa,” ucapnya.

Editor : Wahab Firmansyah

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut