JAKARTA, iNews.id - Menjalankan puasa Ramadhan merupakan kewajiban bagi umat muslim. Meski begitu, ternyata banyak masyarakat yang kurang memahami bagaimana agar tetap sehat dan tidak mudah lemas, terutama saat berpuasa.
Dokter Spesialis Gizi Klinik, dr. Yohan Samudra, SpGK, AIFO-K dari Primaya Hospital Tangerang menjelaskan, penting untuk mengonsumsi makanan yang mengandung karbohidrat kompleks. Sebab karbohidrat kompleks mampu memberikan rasa kenyang lebih lama dan tidak memicu rasa ngantuk.
"Pilihlah karbohidrat kompleks yang lebih kaya serat dan mineral. Selain memberi rasa kenyang lebih lama, karbohidrat kompleks juga memiliki glikemik indeks yang lebih rendah," ujar dr Yohan, Selasa (5/4/2022).
Karbohidrat kompleks aman dikonsumsi bagi mereka yang menderita diabetes. Berbeda dengan karbohidrat simpleks, justru cepat diserap sehingga mendorong seseorang lebih cepat lapar saat berpuasa.
Kedua ialah protein, mengonsumsi makanan mengandung protein penting di kala berpuasa (baik saat sahur dan berbuka). Sebab protein menjadi asupan otot, sehingga mampu menjaga energi dalam tubuh.
"Menu sahur maupun menu berbuka harus ada lauk hewani ataupun nabatinya. Protein juga berfungsi untuk menjaga sistem imun kita dan penuhi kebutuhan protein 0,8-1 gr/kgbb/hari," jelasnya.
Terakhir yakni asupan air dalam tubuh ketika berpuasa sangat penting. Ketika seseorang merasa dehidrasi (kekurangan cairan) membuat rasa lemas dan menyebabkan pusing.
"Kekurangan cairan juga dapat menyebabkan pusing, gangguan mood, bahkan dalam jangka panjang bisa terjadi infeksi saluran kemih ataupun batu ginjal. Cukupi kebutuhan air putih sebanyak 8 gelas sehari atau sekitar 30-35 ml/kgbb/hari," pungkas dr Yohan.
Editor : Eka Dian Syahputra