Telur menjadi salah satu bahan makanan yang wajib ada di kulkas. Jika Anda ingin makan dengan masakan praktis, telur bisa jadi solusi Anda.
Namun kerap kali dipikirkan orang tentang kesegaran telur itu sendiri. Masih layak dikonsumsi atau seharusnya sudah berakhir di tempat sampah?.
Meski menyimpan telur di kulkas disebut dapat memperpanjang usia layak konsumsi telur, tetapi jangka waktunya tidak bisa diukur. Nah, untuk membedakan antara telur yang masih segar hingga tidak layak dikonsumsi, caranya adalah dengan memasukan telur kedalam air.
Dilansir dari Foodbeast, udara di dalam telur terletak di ujung telur yang sempit. Mulai dari sini, Anda akan mengetahui apakah telur itu masih bisa dikonsumsi.
5 Cara membedakan telur busuk atau tidak
5. Mengendap posisi horizontal
Saat telur yang Anda masukkan ke dalam air mengendap dengan posisi horizontal atau berbaring, maka telur tersebut masih sangat segar.
4. Mengendap dengan ujung sempit miring ke atas
Jika ujung sempit (lancip) telur miring ke atas, artinya telur masih bisa digunakan. Tetapi sudah tidak cukup segar. Telur yang miring seperti ini akan lebih baik jika digunakan sebagai campuran kue.
3. Mengendap dan berdiri tegak
Jika telur mengendap dengan posisi berdiri tegak, berarti sudah melewati tanggal kedaluwarsa dan tidak segar lagi. Tetapi telur ini masih aman digunakan, akan lebih baik jika dimasak dengan cara dipanggang atau direbus.
2. Berat telur
Jika telur terasa berat saat diangkat, berarti masih dalam keadaan segar. Sebaliknya, jika saat diangkat terasa enteng, patut dicurigai bahwa telur sudah busuk.
1. Telur mengapung
Telur yang mengapung adalah telur yang sudah tidak layak dikonsumsi, umumnya di kondisi ini telur sudah busuk. Ini artinya Anda harus segera membuangnya.
Editor : Fatiha Eros Perdana
Artikel Terkait