Kuliner Khas Nusantara Diincar Gastro-Tourists Indonesia

Wahab Firmansyah
Nasi Padang salah satu kuliner nusantara. Foto/Istimewa

BEKASI, iNewsBekasi.id- Bank Danamon menggelar Festival Kuliner Nusantara di DXPO by Danamon pada 18 – 21 Juli 2024 di Central Park Mall. Kuliner khas dari berbagai daerah di Indonesia yang tidak dapat ditemui di Jakarta dihadirkan dalam event ini. 

Mantan Wakil Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sapta Nirwandar, mengatakan, Indonesia terkenal dengan keragaman budaya dan surganya kuliner. 

Hal itu dikarenakan berbagai olahan menu makanan nusantara diolah dengan rempah pilihan, sehingga menghasilkan cita rasa yang luar biasa. 

“Salah satu makanan khas Indonesia yang cukup populer di mancanegara di antaranya masakan Padang, dengan ciri khasnya yaitu daun singkong dan rendang. Tapi masih banyak lagi kuliner khas nusantara lainnya seperti nasi goreng, sate, soto, mie goreng, dan masih banyak lainnya,” kata Sapta Nirwandar, Senin (22/7/2024). 

Dengan banyaknya kuliner nusantara juga menimbulkan banyak kehadiran berbagai festival, event, atau meeting. Dengan kehadiran itu diharapkan dapat mendorong penetrasi pasar, terutama mendongkrak animo dan selera masyarakat. 

Sapta menerangkan, walaupun pada saat pandemi sektor kuliner yang paling berdampak, tapi sektor ini juga subsektor yang cepat pulih terhadap goncangan pandemi. 

Terjadi lonjakan jumlah usaha skala menengah besar dari subsektor kuliner sejak akhir pandemi, karena pasar konsumsi masyarakat kembali naik. 

Hal itu dibuktikan dari data BPS, pada triwulan I-2024, industri makanan dan minuman tercatat tumbuh 5,87 persen. Hal ini ditopang oleh peningkatan jumlah usaha penyedia makan minum skala menengah besar mencapai 20,76 persen pada 2022, dengan jumlah usaha sekitar 10.900. 

Tahun lalu, kuliner berkontribusi 6,5 persen terhadap PDB nasional, hampir mendekati Rp1.000 triliun, dengan penciptaan lapangan kerja sekitar 43 persen.

Sementara itu, dari sebaran kuliner nusantara versi TasteAtlas Awards, terdapat delapan kota di Indonesia yang masuk dalam jajaran 100 kota dari 16.601 kota yang memiliki makanan daerah dan nasional terbaik di dunia.

Delapan kota itu, antara lain Bandung, Jakarta, Surabaya, Padang, Malang, Yogyakarta, Seminyak, dan Ubud. Tidak heran, karena Indonesia sendiri tercatat memiliki lebih dari 600 resep masakan tradisional.

Memahami tingginya minat masyarakat terhadap food tourism serta kerinduan masyarakat akan makanan khas daerah, Danamon menghadirkan Festival Kuliner Nusantara di DXPO by Danamon.

Festival ini akan menghadirkan 18 pengusaha makanan khas daerah, mulai dari Seblak Mamang Rapael asal Garut hingga Bakso Ati Raja Gunung Merapi asal Makassar. 

Event tersebut dilakukan dalam rangka memberikan tempat bagi pelaku kuliner daerah untuk memasarkan produk kuliner unggulannya, menghubungkan pelaku kuliner dengan sejumlah solusi keuangan, dan memberikan kesempatan bagi warga Jakarta untuk mencicipi kuliner ternama dari daerah tanpa harus keluar kota.

“Tujuan kami adalah untuk menjadi mitra keuangan terpercaya yang senantiasa berorientasi pada nasabah dan inovatif, guna memenuhi kebutuhan para pemangku kepentingan, dengan menyediakan solusi finansial menyeluruh dan kita tumbuh bersama,” ungkap Daisuke Ejima, Direktur Utama, PT Bank Danamon Indonesia Tbk.

Editor : Wahab Firmansyah

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network