Pengakuan Umi Cinta Soal Tudingan Masuk Surga Bayar Rp1 Juta: Itu Tak Benar, Tadi Sumpah Al Quran!

Abdullah M Surjaya
Umi Cinta memberikan keterangan kepada awak media setelah diminta Klarifikasi MUI di Aula Kelurahan Mustikajaya, Kecamatam Mustikajaya, Kota Bekasi, Kamis (14/8/2025). Foto/iNews Bekasi

MUSTIKAJAYA, iNewsBekasi.id - Putri Yeni atau Umi Cinta membantah seluruh tudingan terhadap dirinya terkait ajaran masuk surga harus bayar infak Rp1 juta. Hal itu disampaikanyasetelah memberikan klarifikasi di Aula Kelurahan Mustikajaya, Kota Bekasi, Kamis (14/8/2025). 


"Semua berita simpang siur selama ini, membayar Rp1 juta di jamin masuk surga, itu tidak benar. Saya sudah bersumpah tadi di atas Al-Quran, itu tidak sangat benar," kata Umi kepada wartawan, Kamis (14/8/2025). 

Umi Cinta menjelaskan terkait tertutupnya kegiatan keagamaan yang dijalankan setiap Minggu pagi. Menurutnya, tertutupnya kegiatan lantaran di dalam rumahnya terdapat pendingin ruangan. 

"Tertutup bukan kegiatannya yang tertutup, bukan ajarannya yang tertutup, tapi rumah saya ditutup karena ada AC-nya," jelasnya. 

Dia jmembantah mencampur jamaahnya antara laki-laki dan perempuan di satu ruangan. Dia menyebut, dalam satu ruangan tersebut memiliki pembatas untuk memisahkan anatar jamaah perempuan dan laki-laki. 

"Itu ada pembatasnya. Yang mengaji di rumah saya satu keluarga. Kalau ada laki-laki, itu suaminya. Yang perempuan, itu istrinya. Kalau ada yang remaja, itu ada anaknya," ungkap Umi. 

Selain itu, alasan melaksanakan pengajian di dalam rumah merupakan keinginan dari para jamaahnya. Umi Cinta juga tidak pernah mematok tarif kepada jamaahnya untuk memberikan infak. 

"Kalau infak sedekah itu di kotak amal itu, saya tidak tahu. Ada yang ngasih Rp5 ribu, Rp2 ribu kok buktinya dibuka itu," ungkapnya. 

Umi juga menjelaskan terkait adanya anjing di dalam rumahnya. dirinya sempat membuka Pet Shop dan sedang dititipkan anjing oleh konsumennya. 

"Nah, waktu itu, ada yang nitip nggak diambil-ambil. Begitu ini saya telfon ternyata, yang menitipkan itu, itu nggak balik lagi ke Bekasi karena orang tuanya meninggal. Beliau tidak lagi di Bekasi, yaitu orang Sumatera Utara," katanya. 

Setelah beberapa waktu, anjing tersebut pun diadopsi oleh seseorang sehingga tidak lagi ada di rumah Umi Cinta. “Jadi yang ramai diberitakan semuanya tidak benar, saya sudah bersumpah,” tegasnya.

Diberitakan sebelumnya, sebuah rumah milik Putri Yeni di Perumahan Dukuh Zambrud, RW 12, Kelurahan Cimuning, Kecamatan Mustika Jaya, Kota Bekasi, viral di media sosial, setelah puluhan warga menggeruduk pada Minggu, 10 Agustus 2025.

Warga menceritakan peristiwa itu berawal ketidak sukaan warga terkait rumah Putri Yeni yang dijadikan tempat keagamaan, yang biasa disebut Umi Cinta. Sebab, pemilik rumah tidak mengantongi izin dari RT dan RW setempat.

"Tempat perkumpulan itu tidak mempunyai izin lingkungan. Jadi warga lingkungan itu minta dihentikan perkumpulannya, karena warga sangat resah,” kata pria 69 tahun itu beberapa waktu lalu.

Editor : Abdullah M Surjaya

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network