BEKASI, iNewsBekasi.id- Resep nasi tumpeng banyak dicari jelang perayaan HUT RI pada 17 Agustus. Pasalnya, nasi tumpeng kerap dijadikan lomba untuk memeriahkan hari kemerdekaan Indonesia.
Tumpeng adalah nasi berbentuk kerucut yang disajikan bersama aneka lauk pauk di sekelilingnya. Umumnya menggunakan nasi kuning yang kemudian dihias seindah mungkin dengan berbagai lauk dan hiasan.
Nasi tumpeng sering dijadikan simbol syukuran dan perayaan, serta cocok digunakan dalam momen penting seperti peringatan kemerdekaan. Bagi kamu yang berencana membuat tumpeng untuk lomba 17 Agustus nanti, tak perlu bingung.
Walau terlihat rumit, sebenarnya membuat nasi tumpeng cukup mudah jika mengikuti resep dan langkahnya dengan benar. Supaya bisa siap untuk perlombaan, simak resep dan cara membuat nasi tumpeng dari kanal YouTube Ika Mardatilah berikut ini.
Resep Nasi Tumpeng
Bahan-bahan:
1,5 kg beras
200 gr beras ketan
2 butir kelapa tua
15 siung bawang putih
200 gr kunyit
5 batang serai
1 ruas kencur
100 gr kayu manis
10 lembar daun jeruk
1 sdm garam
1 bungkus penyedap rasa
Cara Membuat Nasi Tumpeng
Haluskan bahan seperti kelapa, kunyit, bawang putih, dan kencur, lalu campur dengan 1 liter air dan peras hingga menjadi santan.
Cuci bersih beras dan beras ketan, lalu campurkan keduanya.
Kukus campuran beras hingga agak kaku, kemudian siram perlahan dengan sekitar 800 ml air panas hingga setengah matang.
Rebus santan yang sudah diperas bersama kayu manis, serai, dan daun jeruk.
Tambahkan garam dan penyedap rasa ke dalam santan, masak hingga mendidih.
Pindahkan beras yang sudah dikukus ke wadah, lalu tuangkan santan panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga merata dan berwarna kuning.
Setelah meresap, kukus kembali nasi selama ±45 menit hingga matang sempurna.
Jika nasi kuning sudah matang, bentuk menjadi kerucut menggunakan cetakan tumpeng.
Lengkapi dengan lauk pauk sesuai selera.
Nasi tumpeng pun siap dihias dan dijadikan menu utama dalam perlombaan memperingati Hari Kemerdekaan.
Editor : Tedy Ahmad
Artikel Terkait
