JAKARTA, iNewsBekasi.id – Di tengah maraknya konten kuliner instan di media sosial, Irene Wahyuni Hartono atau Icen memilih jalur berbeda. Peserta MasterChef Indonesia musim ke-13 ini kerap memperkenalkan kekayaan masakan Nusantara melalui pendekatan modern.
Tidak sekadar menampilkan hasil masakan, Icen juga mengajak audiens memahami proses di baliknya. Tak heran jika salah satu kreator kuliner Indonesia ini terbilang sukses memanfaatkan ruang digital sebagai medium edukasi kuliner.
Bahkan, sejak 2018 dia aktif memperkenalkan teknik memasak, tekstur adonan, hingga keseimbangan rasa khas Nusantara dengan pendekatan visual kekinian yang mudah diikuti.
Ketertarikan Icen terhadap kuliner Tanah Air mendorongnya untuk terus mengeksplorasi berbagai resep khas Nusantara. Namun, alih-alih menyajikannya secara konvensional, ia memilih pendekatan modern agar lebih mudah diterima lintas generasi, khususnya masyarakat urban.
“Iya saya memang suka kuliner tradisional Indonedia, saya mengangkat kuliner Tanah Air,” kata Icen.
Dalam perjalanannya, bidang yang digeluti Irene Hartono cukup luas, mulai dari masakan Indonesia, jajanan pasar, pastry, boulangerie, hingga teknik fermentasi seperti sourdough. Setiap konten yang dihadirkan tidak hanya berfokus pada hasil akhir, tetapi juga pada proses, tekstur, serta keseimbangan rasa.
perempuan kelahiran Tulungagung, Jawa Timur, 7 Februari 1984 ini telah akrab dengan masakan khas Indonesia sejak kecil. Meski berlatar belakang pendidikan Desain Komunikasi Visual dari Universitas Kristen Petra Surabaya, keilmuan tersebut justru memperkuat karakter kontennya secara visual dan sistematis.
Perpaduan antara latar kreatif dan ketekunan di dunia kuliner membuat Icen dikenal sebagai kreator konten, recipe developer, sekaligus baking instructor. Ia dinilai konsisten mengangkat kuliner tradisional Indonesia tanpa menghilangkan identitas aslinya, meski dikemas dengan pendekatan yang lebih relevan dengan perkembangan zaman.
Pada 2025, kiprah Irene Hartono semakin dikenal luas setelah menjadi salah satu peserta MasterChef Indonesia musim ke-13. Keikutsertaannya dalam ajang tersebut membuka ruang eksposur yang lebih besar terhadap gaya memasaknya yang eksploratif namun tetap berakar pada tradisi kuliner Nusantara.
Dengan konsistensi berkarya, fokus pada edukasi, serta pendekatan visual yang kuat, Irene Hartono menjadi salah satu figur yang berkontribusi memperkaya lanskap kuliner dan gaya hidup Indonesia melalui medium digital.
Editor : Tedy Ahmad
Artikel Terkait
