Kemenag Siapkan 6.859 Masjid Ramah Pemudik di Jalur Mudik Lebaran 2026

Kastolani Marzuki
Kementerian Agama menyiapkan 6.859 Masjid Ramah Pemudik yang tersebar di berbagai jalur mudik nasional. Foto/Ilustrasi/iNews Bekasi

Ia menambahkan, masjid-masjid yang dilibatkan dalam program tersebut berada di jalur mudik strategis dan telah dikoordinasikan dengan kantor wilayah Kementerian Agama di berbagai daerah untuk memastikan kesiapan fasilitasnya.

Untuk memudahkan pemudik menemukan lokasi masjid selama perjalanan, Kementerian Agama menyediakan informasi lokasi melalui aplikasi Pusaka Super Apps.

Melalui aplikasi tersebut, masyarakat dapat mencari masjid terdekat dari lokasi mereka sekaligus melihat rute perjalanan menuju tempat ibadah tersebut.

“Melalui aplikasi Pusaka, masyarakat dapat dengan mudah mencari masjid terdekat dari lokasi mereka sehingga tetap dapat beribadah dengan nyaman selama perjalanan,” kata Abu Rokhmad.

Selain masjid, berbagai rumah ibadah lintas agama juga membuka diri sebagai tempat singgah bagi para pemudik yang membutuhkan tempat beristirahat.

Menurut Abu Rokhmad, keterlibatan rumah ibadah lintas agama tersebut menunjukkan semangat kepedulian dan kerukunan antarumat beragama dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.

“Rumah ibadah pada dasarnya bersifat terbuka dan inklusif. Melalui kolaborasi ini, masyarakat yang sedang melakukan perjalanan dapat memperoleh tempat singgah yang aman dan nyaman,” katanya.

Editor : Wahab Firmansyah

Sebelumnya

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network