Guru Honorer Layak Terima THR Idulfitri, DPR Dorong Pemerintah Bertindak

Achmad Al Fiqri
Guru honorer didorong mendapat THR jelang Idulfitri 2026. Foto: Istimewa

JAKARTA, iNewsBekasi.id - Guru honorer didorong mendapat Tunjangan Hari Raya (THR) menjelang Idulfitri 2026. Hal ini diungkap Wakil Ketua Komisi X DPR Kurniasih Mufidayati. Dia menilai keberadaan guru honorer merupakan bagian penting dari sistem pendidikan nasional yang selama ini turut menopang proses belajar mengajar di berbagai daerah. 

Kurniasih mengatakan masih banyak guru honorer yang belum mendapatkan kepastian terkait THR hingga saat ini. Padahal, kata dia, THR merupakan salah satu bentuk apresiasi kepada para pekerja menjelang hari raya.

“Guru honorer telah mengabdikan diri untuk mendidik generasi bangsa dengan berbagai keterbatasan. Karena itu, sudah selayaknya mereka juga mendapatkan perhatian, termasuk dalam bentuk THR menjelang Hari Raya,” ujar Kurniasih dalam keterangan tertulis, dikutip Jumat (13/3/2026).

Dijelaskannya, selama ini kebijakan THR lebih jelas diatur bagi guru yang berstatus ASN dan PPPK. Sementara bagi guru honorer atau non-ASN, katanya, pemberian THR sering kali bergantung pada kebijakan pemerintah daerah, sekolah, atau yayasan tempat mereka mengajar.

Kurniasih berkata, pemerintah daerah dapat mempertimbangkan pengalokasian anggaran THR bagi guru honorer yang telah diangkat PPPK paruh waktu. Dia juga melihat sebagian daerah sudah mulai menyiapkan kebijakan tersebut, meskipun masih ada daerah lain yang belum melaksanakannya.

“Sejumlah daerah sudah mulai memberikan perhatian terhadap hal ini. Harapannya, langkah tersebut bisa diikuti oleh daerah lain sehingga semakin banyak guru honorer yang merasakan manfaatnya,” kata dia.

Meski begitu, dia berharap koordinasi antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah dapat terus diperkuat agar upaya peningkatan kesejahteraan guru honorer, termasuk terkait THR, dapat menjadi bagian dari perencanaan anggaran pendidikan.

“Kalau kita ingin pendidikan nasional semakin kuat, maka perhatian terhadap kesejahteraan guru termasuk guru honorer menjadi hal yang penting. THR mungkin terlihat sederhana, tetapi bagi para guru honorer dan keluarganya, ini sangat berarti,” ucap Kurniasih.

Editor : Tedy Ahmad

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network