Kali Bekasi Meluap! Permukiman Warga Bekasi Timur Terendam Banjir

iNews TV
Petugas gabungan menggunakan perahu kareta membantu warga yang terjebak banjir akibat meluapnya Kali Bekasi, Selasa (5/5/2026) dini hari. (Foto: iNews TV/RAHMAT HIDAYAT)

BEKASI, iNewsBekasi.id – Banjir kiriman dari wilayah Bogor menyebabkan Kali Bekasi meluap dan merendam ratusan rumah warga di Gang Mawar Enam, Kampung Bunga Karang, Kelurahan Margahayu, Kecamatan Bekasi Timur, Kota Bekasi, Jawa Barat, Selasa (5/5/2026) dini hari. Ketinggian air dilaporkan mencapai 1,5 hingga 2 meter.

Luapan Kali Bekasi terjadi setelah menerima limpasan air dari Kali Cikeas dan Kali Cileungsi. Air mulai memasuki permukiman warga sejak Senin malam (4/5/2026) sekitar pukul 21.00 WIB.

"Ini banjir kiriman dari Bogor. Ini jadi repot kalau banjir begini," ujar Asep, warga Gang Mawar Enam, Selasa (5/5/2026).

Banjir ini merupakan yang ketiga kalinya terjadi dalam dua pekan terakhir di kawasan tersebut. Kondisi tanggul yang rendah di belakang permukiman mempercepat masuknya air ke rumah-rumah warga.

Selain itu, letak permukiman yang berada di bantaran Kali Bekasi turut memperparah dampak banjir. Sejumlah warga memilih bertahan di lantai dua rumah mereka sambil menunggu air surut.

Sebelumnya, warga telah menerima peringatan dari BPBD dan Komunitas Peduli Sungai Cileungsi-Cikeas (KP2C) terkait potensi kenaikan debit air dari wilayah hulu.

Petugas BPBD Kota Bekasi telah menyiagakan satu unit perahu karet untuk membantu mobilitas dan evakuasi warga. Personel gabungan dari TNI, BPBD, dan relawan juga masih bersiaga di lokasi.

"Teman-teman relawan gabungan ini standby selama banjir ini. Ketinggiannya 1,5 meter ada empat titik yang menjadi perhatian kami untuk memaksimal membantu warga dalam penanganan banjir ini," kata Karim, relawan Hirpala Kota Bekasi.

BPBD Kota Bekasi mencatat terdapat empat titik banjir yang terjadi, yaitu di Gang Mawar Enam Bekasi Timur, Perumahan Pondok Gede Permai Jatiasih, Kampung Lengkak Bekasi Timur, serta Kampung Lebak Bekasi Utara.

Petugas terus melakukan pemantauan guna mengantisipasi kemungkinan banjir susulan. Warga yang tinggal di bantaran Kali Bekasi diimbau tetap waspada terhadap potensi kenaikan debit air.

Banjir yang terus berulang ini menjadi perhatian serius karena dampaknya semakin meluas dan mengganggu aktivitas masyarakat.

Editor : Wahab Firmansyah

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network