BEKASI, iNewsBekasi.id - Mengolah daging kurban pada Hari Raya Idul Adha bisa menjadi tantangan yang tidak mudah. Salah satunya adalah masalah daging yang sering terasa alot.
Umumnya, daging kurban direbus dalam waktu yang lama untuk mendapatkan keempukan. Namun, metode ini seringkali dianggap merepotkan dan menghabiskan waktu serta gas.
Namun, tidak perlu khawatir! Ada trik sederhana untuk membuat daging kurban cepat empuk. Trik ini akan membantu Anda dalam mengolah daging kurban di momen Idul Adha 2023.
Berdasarkan postingan akun Instagram @masakan.simple, berikut ini adalah beberapa tips efektif untuk membuat daging kurban cepat empuk.
1. Memotong daging ke arah berlawanan serat
Sebelumnya, cuci daging dengan baik. Kemudian, potong daging melawan arah seratnya. Pastikan potongannya tidak terlalu tebal agar mudah empuk saat direbus.
2. Rebus daging selama 6 menit
Tuang air ke panci dan biarkan hingga mendidih. Air harus dalam keadaan mendidih. Anda bisa lihat dari gelembung air yang banyak. Kemudian masukkan daging dan rebus selama 6 menit.
Tuangkan air ke dalam panci dan biarkan mendidih. Pastikan air benar-benar mendidih, dapat dilihat dari banyaknya gelembung air. Setelah itu, masukkan daging ke dalam panci dan rebus selama 6 menit.
3. Kemudian biarkan selama 30 menit
Setelah 6 menit, matikan kompor dan biarkan panci tetap di atasnya. Selama proses pendiaman selama 30 menit, jangan membuka tutup panci.
4. Masak kembali selama 7 menit
Setelah 30 menit, nyalakan kembali kompor dan rebus daging selama 7 menit. Setelah itu, Anda dapat membuka tutup panci untuk memeriksa keadaan daging. Jika ingin lebih empuk, Anda dapat memperpanjang waktu perebusan di atas 7 menit.
Daging yang sudah empuk akan lebih mudah diiris-iris. Selain itu, bumbu yang digunakan akan lebih cepat meresap, memberikan hidangan yang lebih lezat. Selamat mencoba!
Editor : Fatiha Eros Perdana