JAKARTA, iNewsBekasi.id - Siapa Pemilik Texas Chicken yang Tutup Seluruh Restorannya di Indonesia? Anda bisa simak dalam artikel ini.
Sebagaimana diketahui, Texas Chicken sudah tidak lagi beroperasi di Tanah Air usai seluruh gerainya ditutup.
Nah, Texas Chicken sendiri merupakan waralaba yang dikerjasamakan antara PT Cipta Selera Murni Tbk (CSMI) dan Cajun Global LCC. Penutupan seluruh restoran ini pun karena CSMI memutuskan kerjasama dengan Cajun Global LLC. Di mana proses penutupan dilakukan sejak 28 Februari 2023.
Dengan keputusan tersebut, CSMI tidak lagi bisa menggunakan brand Texas Chicken. Pembatalan perjanjian waralaba ini, Cajun (prinsipal) memberikan keringanan kepada Perseroan berupa penghapusan utang royalti dan initial fee.
Perseroan juga telah mengalami kesulitan keuangan sejak Pandemi Covid-19 sehingga terdapat penurunan omset atau pendapatan hingga akhir tahun 2021. Bahkan pada 2022, perseroan tidak dapat melaksanakan perencanaan seperti pembukaan restoran baru.
Perseroan juga telah mencoba untuk menyajikan menu-menu baru yaitu menu International, namun demikian tidak dapat meningkatkan penjualan karena masih dalam kondisi Pandemi.
"Saat ini semua restoran telah di tutup dan perseroan telah menyelesaikan semua penutupan restoran sesuai persertujuan dari pengelola mal. Kinerja keuangan saat ini Perseroan masih membukukan Pendapatan sebesar Rp1.786.983.771 dan menderita kerugian sebesar Rp4.040.618.346," tulis keterangan CSMI.
Update upaya strategi rencana perseroan 2023 termasuk dalam pembayaran kewajiban annual listing fee 2022 dan 2023 kepada Bursa, penyampaian laporan keuangan, pembayaran denda-denda terkait serta perbaikan kinerja agar dapat membukukan laba.
Pada semester II–2023, perseroan sudah mendiskusikan dengan Pemegang Saham terkait rencana penggunaan aset-aset yang dimiliki perseroan saat ini dan berharap dapat memulai usaha baru dalam tahun ini. Perseroan akan menyampaikan kepada Otoritas jika usaha baru sudah dijalankan. Perseroan akan berusaha untuk membayar annual listing fee (ALF) dan membuka bisnis baru.
Editor : Eka Dian Syahputra