get app
inews
Aa Text
Read Next : Harta Kekayaan Purbaya Vs Dedi Mulyadi, Tembus Puluhan Miliar

Menteri HAM Bela Dedi Mulyadi: Kirim Siswa Nakal ke Barak Militer Tak Langgar HAM

Rabu, 07 Mei 2025 | 08:47 WIB
header img
Menteri HAM, Natalius Pigai angkat suara soal kebijakan kontroversial Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi yang mengirim siswa nakal ke barak militer untuk dibina. Foto/iNews

JAKARTA, iNewsBekasi.id - Menteri Hak Asasi Manusia (HAM), Natalius Pigai angkat suara soal kebijakan kontroversial Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi yang mengirim siswa nakal ke barak militer untuk dibina. Menurut Pigai, langkah tersebut tidak melanggar HAM.

"Saya pertegaskan tidak melanggar HAM," tegas Pigai saat ditemui di Kementerian HAM, Jakarta, Selasa (6/5/2025).

Bahkan, Pigai menyarankan agar kebijakan ini bisa diterapkan secara nasional, asalkan hasil uji cobanya terbukti efektif dan membawa dampak positif.

"Kalau itu berlangsung uji coba pertama ini bagus, ya kami meminta Menteri Dikdasmen untuk mengeluarkan sebuah peraturan supaya ini bisa dijalankan secara masif di seluruh Indonesia, kalau bagus," ujarnya.

Pigai menekankan bahwa pembinaan seperti ini bisa menjadi bagian dari transformasi besar untuk menyiapkan generasi unggul menuju Indonesia Emas 2045.

"Setelah itu 2045 Indonesia emas kita akan leading dunia. Kalau tidak memulai dari sekarang, nanti akan mengalami kesulitan," tambahnya.

Seperti diketahui, program pengiriman siswa bermasalah ke barak TNI-Polri sendiri sudah mulai berjalan sejak Kamis (1/5/2025). Dedi Mulyadi bahkan ikut memantau langsung pelaksanaan tahap awal program tersebut.

Para siswa dibawa ke barak menggunakan kendaraan milik Menarmed 1/1 Kostrad. Menurut Dedi, mereka adalah anak-anak yang terlibat tawuran, merokok, hingga kasus narkoba.

"Ya ini siswa-siswa sudah masuk ke mobil resimen 1 Kostrad. Mereka akan mengikuti pendidikan, dan rata-rata mereka adalah tawuran, merokok, bahkan ada yang pakai narkoba," ujar Dedi melalui akun Instagram @dedimulyadi71.

Ia juga menyempatkan diri berdialog dengan para orang tua yang mengantar anaknya ke barak. Dedi berharap anak-anak tersebut bisa berubah dan bahkan meniti karier di dunia militer maupun kepolisian.

"Mudah-mudahan ke depannya bisa masuk Akademi Angkatan Darat, Akademi Angkatan Udara, Akademi Angkatan Laut, Akademi Kepolisian, IPDN," ucapnya.

Editor : Eidi Krina Sembiring

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut