Ubah Listrik Token ke Pascabayar Kini Makin Mudah, PLN Cikarang Bocorkan Cara Praktisnya!

BEKASI, iNewsBekasi.id- PT PLN UP3 Cikarang mengajak seluruh pelanggan listrik prabayar (token) yang ingin beralih ke layanan pascabayar untuk memanfaatkan kemudahan migrasi melalui aplikasi PLN Mobile.
Proses migrasi dari prabayar ke pascabayar menjadi lebih praktis, cepat, dan efisien, tanpa perlu datang langsung ke kantor PLN.
Manager PLN UP3 Cikarang Wiedhyarno Arief Wicaksono mengatakan, proses migrasi bisa dilakukan secara mandiri oleh pelanggan hanya melalui fitur Ubah Daya dan Migrasi di aplikasi PLN Mobile.
“Pelanggan cukup membuka aplikasi PLN Mobile, lalu masuk ke menu Ubah Daya dan Migrasi dan ikuti proses pengajuannya," kata Wiedhyarno dalam keterangannya pada Selasa (27/5/2025).
Dia menuturkan, pelanggan yang sudah terverifikasi di PLN Mobile dapat melakukan permohonan migrasi dengan cara berikut, memilih menu Ubah Daya dan Migrasi, memilih ID Pelanggan, mengisi detail lokasi, memilih layana migrasi, mengisi data Sertifikat Laik Operasi (SLO), dan terakhir melengkapi data pelanggan.
"Setelah permohonan dikirimkan, petugas kami akan menghubungi pelanggan untuk proses selanjutnya, termasuk penggantian meteran,” tuturnya.
Sementara itu, General Manager PLN Unit Induk Distribusi (UID) Jawa Barat Tonny Bellamy mengungkapkan, langkah ini merupakan bagian dari inovasi berkelanjutan PLN dalam menghadirkan pelayanan berbasis digital yang ramah pelanggan.
“PLN terus berinovasi untuk mempermudah masyarakat dalam mendapatkan layanan kelistrikan, melalui PLN Mobile, pelanggan bisa melakukan berbagai permohonan layanan, termasuk migrasi dari prabayar ke pascabayar ataupun sebaliknya, secara praktis tanpa harus datang di kantor,” ungkap Tonny.
Editor : Wahab Firmansyah