get app
inews
Aa Text
Read Next : Rayakan Paskah dengan Brunch Spesial di Harper Cikarang

Inilah Keutamaan Jalan Kaki ke Masjid untuk Salat Jumat Seukuran Amalan 20 Tahun

Jum'at, 26 September 2025 | 09:04 WIB
header img
Salat Jumat. Foto/Ilustrasi/istimewa

Hadis ini tidak bertetantangan dengan yang diriwayatkan Imam Muslim dari Abu Hurairah. Nabi bersabda: "Salat lima waktu, Jumat ke Jumat, dan Ramadan ke Ramadan adalah penghapus dosa-dosa yang di antara semua itu, jika dosa-dosa besar dijauhi." 

Dari Yazid bin Abu Maryam berkata, "Abayah bin Rafi bin Khadij menyusulku ketika saya menuju ke masjid untuk salat Jumat (berjalan kaki) sedang dia berkendaraan. Dia berkata, 'Bergembiralah! saya telah mendengar Abu Abs berkata: Rasulullah bersabda: "Barangsiapa yang kedua kakinya terkena debu di jalan Allah 'azza wajalla, niscaya Allah mengharamkan kedua kakinya dari (siksa) neraka." (HR Ahmad 15935). Syekh Syuaib Al-Arnauth mengatakan, Sanadnya shahih sesuai persyaratan Al-Bukhari. 

"Sesungguhnya pahala orang yang terbesar dalam hal salat adalah mereka yang paling jauh jarak jalan kakinya kemudian yang berikutnya." (HR Muslim 662)

Editor : Wahab Firmansyah

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut