get app
inews
Aa Text
Read Next : Game Online Jadi Salah Satu Penyebab Ledakan SMAN 72 Jakarta, Presiden Minta Dibatasi

Jelang Libur Nataru, Prabowo Minta Diskon Tarif Tol hingga Tiket Transportasi

Senin, 15 Desember 2025 | 06:32 WIB
header img
Presiden Prabowo meminta diskon untuk masyarakat selama libur Nataru. Foto: tangkapan layar

JAKARTA, iNewsBekasi.id - Presiden Prabowo Subianto meminta agar masyarakat mendapat keringanan biaya perjalanan selama libur Natal dan Tahun Baru (Nataru). Permintaan tersebut mencakup potongan tarif jalan tol hingga harga tiket transportasi publik, sebagai bagian dari upaya menjaga kelancaran mobilitas masyarakat di akhir tahun.

Arahan itu disampaikan Presiden Prabowo dalam rapat terbatas bersama sejumlah menteri Kabinet Merah Putih yang digelar di kediaman pribadinya di Hambalang, Jawa Barat, pada Minggu. Selain membahas soal transportasi, rapat juga menyinggung kondisi perekonomian nasional dan stabilitas harga kebutuhan pokok.

Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya mengatakan Presiden Prabowo juga membahas perihal perkembangan stabilitas ketahanan pangan dan harga kebutuhan pokok. 

“Dibahas perkembangan stabilitas ketahanan pangan dan harga kebutuhan pokok. Selain itu, turut dibahas perkembangan terkini perekonomian di Tanah Air, termasuk bea cukai dan pajak,” kata Teddy melalui akun Instagram @sekretariat.kabinet. 

“Pemberian insentif terhadap beberapa sektor untuk kelancaran liburan akhir tahun, terutama pengurangan harga secara signifikan untuk tarif jalan tol, tiket pesawat terbang, kereta api, kapal laut, serta fasilitas publik lainnya,” tutur Teddy lagi.

Sebelumnya, Menteri Perhubungan (Menhub) Dudy Purwagandhi memproyeksikan sekitar 2,9 juta kendaraan yang akan meninggalkan Jakarta selama periode Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2026. 

Menurutnya, total kendaraan yang meninggalkan Jakarta itu merupakan akumulasi total kendaraan yang keluar menuju ke arah timur Pulau Jawa, sisi selatan ke arah Bandung dan lainnya, maupun sisi barat ke arah pelabuhan Merak dan seterusnya.

"Jadi total proyeksi kendaraan yang melintas keluar Jakarta adalah sekitar 2,9 juta kendaraan. Ke arah Cikampek atau menuju sisi timur ada 1,3 juta kendaraan, kalau ke arah barat sekitar 880.000 kendaraan, ke arah selatan kurang lebih sebesar 670.000 kendaraan," ucap Dudy dalam media briefing di Jakarta, dikutip Jumat (5/12/2025).

Sementara itu, Kementerian Pekerjaan Umum (PU) akan memberikan diskon tarif tol selama libur Natal dan Tahun Baru (Nataru). Besaran diskon yang diberikan berkisar 10-20 persen sesuai usulan masing-masing Badan Usaha Jalan Tol (BUJT).

Menteri PU Dody Hanggodo menjelaskan, jadwal diskon tarif yang diberlakukan selama 3 hari yaitu tanggal 22, 23 dan 31 Desember 2025 pada 26 ruas jalan tol yang tersebar di seluruh Indonesia.

Selain diskon tarif, beberapa ruas tol juga difungsionalkan alias beroperasi gratis selama periode Nataru. Seperti jalan Tol Sigli-Banda Aceh Seksi 1 (Padang Tiji-Seulimeum) sepanjang 24,67 km, Jalan Tol Kuala Tanjung-Tebing Tinggi-Parapat Seksi 4 (Sinaksak-Simpang Panei) sepanjang 12,86 km, Jalan Tol Palembang-Betung Seksi 2 (Rengas-Pulau Rimau) sepanjang 30,75 km.

Lalu, Jalan Tol Probolinggo-Banyuwangi Seksi 1 dan Seksi 2 (Gending-Paiton) sepanjang 24,08 km, serta Jalan Tol IKN Seksi 3A, 3A2, 3B, 3B2, 5A, 5B, 6A dan Jembatan Pulau Balang sepanjang 50,227 km. Penambahan 1 lajur pada Jalan Tol Jakarta-Cikampek, Jalan Tol Cikampek-Palimanan, dan Jalan Tol Tangerang-Merak juga dilakukan untuk peningkatan kapasitas jalan.

Editor : Tedy Ahmad

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut