Biaya Konsumsi Jemaah Haji 2026 Turun Rp123 Miliar, Dahnil Pastikan Kualitas Makanan
BEKASI, iNewsBekasi.id - Biaya konsumsi jemaah haji 2026 turun dari 40 riyal menjadi 36 riyal per porsi. Berkat hal itu, Indonesia berhasil menghemat Rp123 miliar. Hal itu diungkap Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj).
Wakil Menteri Haji dan Umrah (Wamenhaj) Dahnil Anzar Simanjuntak mengatakan meski terjadi penurunan biaya, dia memastikan porsi dan kualitas makanan untuk jemaah justru ditingkatkan.
"Nah, konsumsi itu memang mengalami penurunan harga dari 40 riyal menjadi 36 riyal, tapi gramasinya itu mengalami kenaikan," ujar Dahnil saat ditemui di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (21/1/2026).
Dahnil mencontohkan, porsi nasi untuk jemaah yang sebelumnya sekira 150 gram, kini ditambah menjadi 170 gram. Penambahan porsi serupa juga berlaku untuk lauk-pauk yang disediakan.
"Dari konsumsi itu, kami melakukan efisiensi lebih dari Rp123 miliar dari total biaya yang harusnya kita alokasikan," sambung dia.
Dahnil menegaskan, realisasi kebijakan ini di lapangan akan menjadi fokus utama. Untuk itu, Kemenhaj akan bekerja sama dan meminta bantuan pengawasan dari Komisi VIII DPR RI untuk memastikan jemaah menerima hak sesuai yang telah ditetapkan.
Selain itu, Dahnil juga menyoroti komitmen Kemenag dalam menjaga integritas aparatur sipil negara (ASN) yang terlibat dalam penyelenggaraan haji.
"Bapak Ibu sekalian, terus terang, Pak Menteri dan kami agak keras ke teman-teman ASN terkait dengan integritas," ucap dia.
Editor : Tedy Ahmad