Mudik Gratis Bawa Motor Naik Kereta Dibuka! Ini Cara Daftar Motis 2026, Bisa di Stasiun Bekasi
JAKARTA, iNewsBekasi.id – Direktorat Jenderal Perkeretaapian Kementerian Perhubungan (DJKA Kemenhub) kembali menghadirkan program Angkutan Motor Gratis dengan Kereta Api (Motis) pada periode Mudik Lebaran 2026. Program ini menyediakan 28.000 tiket penumpang dan 11.500 tiket motor bagi masyarakat yang ingin mudik dengan lebih aman dan nyaman.
Masyarakat yang ingin mengikuti program ini dapat melakukan pendaftaran secara daring melalui laman nusantara.kemenhub.go.id. Direktur Lalu Lintas dan Angkutan Kereta Api Kemenhub, Arif Anwar, menjelaskan bahwa pendaftaran program Motis dibuka hingga 29 Maret 2026.
Untuk jadwal keberangkatan, arus mudik akan berlangsung pada 13–19 Maret 2026, sementara arus balik dijadwalkan pada 24–30 Maret 2026.
"Motis ini merupakan salah satu program yang memang kita selenggarakan sebagai wujud kehadiran pemerintah ya. Ini tentunya kita kaitkan dengan banyaknya pengendara sepeda motor di dalam setiap kali mudik Lebaran," ucap Arif dalam talkshow Ngobras, Mudik Nebeng Motis Aja di Jakarta, Kamis (5/3/2026).
Selain pendaftaran online, proses verifikasi peserta juga dilakukan di sejumlah stasiun yang telah ditentukan.
Beberapa stasiun yang melayani pendaftaran dan verifikasi Motis Lebaran 2026 antara lain: Stasiun Jakarta Gudang, Stasiun Tangerang, Stasiun Bekasi, Stasiun Depok Baru, Stasiun Kiaracondong, Stasiun Cirebon Prujakan, Stasiun Tegal, Stasiun Pekalongan.
Stasiun Semarang Tawang, Stasiun Cepu, Stasiun Kroya, Stasiun Purwokerto, Stasiun Kebumen, Stasiun Kutoarjo, Stasiun Lempuyangan, Stasiun Purwosari, Stasiun Madiun.
Pada tahun ini, layanan Motis akan melayani tiga lintasan utama, yaitu: Lintas Utara, Lintas Tengah, Lintas Selatan.
Penambahan Lintas Selatan dilakukan untuk memperluas jangkauan layanan bagi masyarakat.
"Jika pada Lebaran 2025 layanan hanya mencakup Lintas Utara dan Lintas Tengah, maka pada tahun ini pemerintah memperluas jangkauan pelayanan dengan menambahkan Lintas Selatan," tuturnya.
Editor : Wahab Firmansyah