Jangan Bikin Kloter Terlambat! Kemenhaj Larang Keras Air Zamzam Masuk Bagasi Pesawat
MADINAH, iNewsBekasi.id – Fase kepulangan jemaah haji Indonesia terus berjalan. Hingga Sabtu (6/6/2026), sebanyak 21.948 jemaah haji reguler dan 7.702 jemaah haji 2026 khusus dilaporkan telah mendarat dengan selamat di Tanah Air.
Juru Bicara Kementerian Haji dan Umrah RI, Ichsan Marsha, merinci bahwa total jemaah reguler yang sudah diterbangkan dari Arab Saudi mencapai 59 kelompok terbang (kloter) dengan total 23.129 jemaah dan 236 petugas.
Dari jumlah tersebut, 56 kloter di antaranya sudah tiba di Indonesia. Sementara untuk haji khusus, sebanyak 7.702 jemaah dan 368 petugas juga telah kembali ke tanah air.
"Kementerian Haji dan Umrah memastikan seluruh proses kepulangan jemaah haji reguler maupun haji khusus terus dikawal secara intensif agar berjalan tertib, aman, nyaman, dan lancar,” kata Ichsan di Madinah.
Memasuki fase krusial ini, Ichsan mengingatkan para jemaah untuk menjaga dokumen penting seperti paspor dan obat-obatan pribadi agar tidak hilang. Selain itu, aturan ketat mengenai barang bawaan wajib dipatuhi: jemaah hanya boleh membawa tas paspor, satu koper kabin maksimal 7 kg, dan satu koper bagasi maksimal 32 kg yang sudah ditimbang di hotel pada H-2 kepulangan.
Pemerintah juga menegaskan larangan keras memasukkan air zamzam ke dalam koper bagasi maupun kabin. Jemaah diminta tidak perlu khawatir atau nekat menyelundupkannya, karena setiap jemaah dipastikan akan mendapatkan satu galon air zamzam isi 5 liter secara gratis setibanya di debarkasi masing-masing.
Editor: Vitrianda Hilba Siregar