128.331 Orang dari 14 Negara Berebut Tiket Undangan HUT ke-81 RI di Istana
JAKARTA, iNewsBekasi.id – Antusiasme masyarakat untuk menghadiri Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Istana Merdeka, Jakarta, membludak. Pada hari pertama pembukaan war ticket yang berlangsung pada Rabu (5/8/2026), sebanyak 128.331 orang tercatat mengikuti proses perebutan undangan.
Peserta tidak hanya berasal dari 36 provinsi di Indonesia, tetapi juga dari 14 negara, menunjukkan tingginya minat masyarakat, termasuk warga Indonesia di luar negeri, untuk menyaksikan langsung upacara kenegaraan tersebut.
Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi mengungkapkan tingginya jumlah pendaftar menjadi bukti besarnya semangat masyarakat dalam merayakan Hari Kemerdekaan RI.
"Pada hari pertama kemarin tercatat 128.331 masyarakat mengikuti war ticket, yang tersebar di 36 provinsi, bahkan ada peserta dari mancanegara, di antaranya Amerika Serikat, Australia, Rusia, Jerman, Britania Raya, Turki, Prancis, Arab Saudi, Belanda, Jepang, Korea Selatan, Hong Kong, Singapura, dan Malaysia," ujar Prasetyo Hadi dalam keterangannya, Kamis (6/8/2026).
Menurut Prasetyo, tingginya antusiasme tersebut mencerminkan semangat nasionalisme masyarakat yang ingin menjadi bagian dari peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Istana Merdeka.
"Terima kasih kepada seluruh masyarakat yang sudah mendaftar untuk mengikuti war ticket Upacara Peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Istana Merdeka, Jakarta," ujarnya.
Prasetyo juga menyampaikan permohonan maaf kepada masyarakat yang belum berhasil memperoleh undangan pada hari pertama pelaksanaan war ticket. Ia memastikan pemerintah kembali membuka kesempatan pendaftaran pada Kamis (6/8/2026) mulai pukul 10.00 WIB.
"Kami mohon maaf kepada masyarakat yang kemarin belum mendapatkan kesempatan memperoleh undangan. Hari ini (6/8) jam 10.00 WIB akan kembali dibuka war ticket. Jadi masyarakat tidak perlu khawatir, masih ada kesempatan untuk mencoba kembali," kata Prasetyo.
Ia mengimbau masyarakat untuk selalu mengikuti informasi resmi terkait pelaksanaan war ticket serta mematuhi seluruh ketentuan yang telah ditetapkan agar proses pendaftaran berlangsung tertib dan lancar.
Editor : Wahab Firmansyah