Lumpur Proyek Pipa Pertamina Masuk Rumah Warga Cikarang Bekasi, Belasan Rumah Terdampak
BEKASI, iNewsBekasi.id- Kebocoran dalam proyek Horizontal Directional Drilling (HDD) pipa Pertamina jalur Cikampek-Pelumpang membuat lumpur masuk ke rumah warga di Desa Telagamurni, Kecamatan Cikarang Barat, Kabupaten Bekasi, Rabu (9/9/2026).
Kejadian tersebut terjadi sekitar pukul 04.00 WIB. Lumpur yang berasal dari proses pengeboran mengalir ke sejumlah pekarangan rumah warga hingga membuat lingkungan becek dan mengganggu akses jalan.
Warga RT 03/RW 01, Fery (44), mengatakan material yang keluar bukan gas, melainkan lumpur dari proses pengeboran. Menurutnya, proyek tersebut tengah memasuki tahap akhir penarikan atau pemasangan pipa.
“Nyembur perlahan-lahan. Katanya pekerjaan sudah mau fullback atau pemasangan pipa terakhir. Intinya tekanan di dalam itu kuat,” kata Fery pada Rabu (9/9/2026).
Fery memperkirakan sedikitnya belasan rumah terdampak akibat kejadian tersebut. Selain mengotori pekarangan, lumpur juga menggenangi dan mengotori jalan lingkungan yang biasa digunakan warga untuk beraktivitas.
Kondisi tersebut sempat memicu ketegangan antara warga dan pihak proyek. Warga mempertanyakan penanganan dampak pekerjaan serta persoalan kompensasi bagi rumah yang terdampak lumpur.
Fery mengatakan kekhawatiran warga juga muncul karena proyek pipa gas tersebut berada di kawasan yang cukup padat penduduk. Warga berharap pekerjaan proyek tetap memperhatikan keselamatan dan kondisi lingkungan sekitar.
Keluhan serupa disampaikan Hj Enja (60). Ia mengaku kejadian lumpur akibat pekerjaan proyek tersebut bukan kali pertama terjadi. Bahkan, dirinya pernah melihat langsung material bercampur air masuk ke rumah.
“Saya pernah lihat langsung pas bocor. Air masuk ke rumah, mereka langsung bendungin,” ujar Enja.
Editor: Wahab Firmansyah