JAKARTA, iNewsBekasi.id - Kelezatan kuliner Indonesia kembali diakui oleh dunia. Kali ini, Rawon, makanan olahan dari daging sapi, yang kaya akan bumbu dengan cita rasa rempah yang khas dan menggoyang lidah, berhasil dinobatkan sebagai sup terenak di dunia versi Taste Atlas.
Penghargaan ini menambah daftar kuliner Indonesia yang kelezatannya diakui oleh dunia, yang sebelumnya ada rendang, tempe hingga gado-gado.
Dikutip dari laman Taste Atlas pada Senin (31/7/2023), rawon mendapat rating 4.8, mengungguli beberapa hidangan sup dari negara-negara Asia lainnya.
"Bumbu Indonesia yang tidak biasa ini sangat beracun saat mentah, dan selalu perlu difermentasi sebelum dikonsumsi. Kluwek digiling dengan bahan dan rempah-rempah lain, memberikan hidangan rasa yang bersahaja, serta warna hitam gelap yang unik. Asal muasal sajian tersebut diyakini dari kota Surabaya, ibu kota Jawa Timur," tulis keterangan dari Taste Atlas.
Tonkotsu Ramen dari Fukuoka, Jepang, menempati urutan kedua dengan rating 4.7, diikuti oleh Tom Kha Gai dari Thailand, Sopa de Lima, Taiwanese Hot Pot, Ciorba Radauteana, Bori-Bori, Ramen, Shoyu Ramen, dan yang terakhir, Zurek dari Polandia.
Tonkotsu Ramen dari Fukuoka, Jepang, menempati urutan kedua sebagai sup terenak di dunia. (Foto: Ist)
Selain memilih Rawon sebagai sup terbaik di dunia, Taste Atlas juga memberikan rekomendasi beberapa kedai rawon di Indonesia yang menawarkan cita rasa terbaik.
Salah satunya adalah Rawon Setan, berlokasi di Jl. Embong Malang I No. 78, Genteng, Surabaya. Kedai legendaris ini telah berdiri sejak tahun 1990 dan dikenal dengan sebutan "Rawon Setan" karena hanya buka pada malam hari.
Daya tariknya tidak hanya terletak pada jam operasionalnya yang unik, tetapi juga banyak seniman yang telah bertandang ke kedai rawon ini karena kelezatan rawonnya.
Editor : Aditya Nur Kahfi
Artikel Terkait