get app
inews
Aa Text
Read Next : Jadi Tempat Destinasi Terfavorit, The Gading Archive Hadirkan Kuliner Legenda

Rawon Masuk Daftar Makanan Terbaik Dunia 2025, Rendang Posisi ke-67

Minggu, 20 April 2025 | 11:01 WIB
header img
Rawon masuk daftar hidangan terbaik dunia 2025 versi TasteAtlas. Foto/ Instagram

JAKARTA, iNewsBekasi.id - Rawon menjadi salah satu makanan Indonesia yang masuk daftar hidangan terbaik di dunia 2025 versi TasteAtlas. Makanan khas Jawa Timur ini menggeser rendang yang selama ini menjadi salah satu makanan terbaik Indonesia yang disukai dunia.

Dalam daftar 100 makanan yang dirilis, lima kuliner khas Tanah Air berhasil mencuri perhatian, di mana rawon secara mengejutkan menempati posisi 10 besar dan mengungguli rendang, yang selama ini dikenal sebagai ikon makanan Indonesia.

Selain itu, ada juga pempek, nasi goreng ayam, dan gulai yang semuanya mendapatkan skor tinggi di atas empat poin. Pencapaian ini membuktikan bahwa cita rasa Indonesia memang layak bersaing di panggung kuliner dunia.

Kekuatan bumbu, keragaman rasa, dan sejarah budaya di balik setiap hidangan menjadikan makanan Indonesia lebih dari sekadar hidangan, melainkan identitas bangsa yang patut dibanggakan. Berikut daftar makanan Indonesia yang masuk daftar hidangan terbaik di dunia dilansir dari TasteAtlas, Minggu (20/4/2025).

Deretan Makanan Indonesia yang Masuk Daftar Hidangan Terbaik Dunia

5. Rendang
Kali ini rendang jauh berada di bawah rawon dalam daftar makanan terbaik versi TasteAtlas, yakni urutan ke-67, tetapi tetap mempertahankan reputasinya sebagai salah satu makanan terenak dunia. Daging sapi dimasak perlahan dengan santan dan campuran rempah selama berjam-jam hingga kering dan bumbu meresap sempurna. Berasal dari Minangkabau, rendang awalnya diciptakan sebagai bekal tahan lama bagi para perantau.

Selain lezat, rendang juga memiliki makna filosofis dalam budaya Minangkabau yang merepresentasikan nilai-nilai kepemimpinan, intelektualitas, dan kebersamaan masyarakat.

4. Gulai
Gulai duduk diposisi ke-44 TasteAtlas. Gulai adalah hidangan berkuah santan kental yang kaya rempah. Umumnya menggunakan bahan utama seperti daging, ayam, jeroan, atau bahkan sayuran. Rasa gulai yang kaya dan pedas membuatnya sering dijuluki sebagai versi kari khas Indonesia.

Meski berasal dari Sumatra dengan pengaruh kuliner India, gulai kini bisa ditemukan di berbagai daerah di Indonesia, dari warung makan hingga restoran mewah, dan biasanya disajikan dengan nasi putih hangat.

3. Nasi Goreng
Varian nasi goreng ini menambahkan potongan daging ayam yang dimasak bersama nasi dan campuran bumbu seperti bawang putih, jahe, kunyit, kecap manis, cabai, dan daun bawang. Rasanya gurih dan sedikit pedas, serta sering kali dilengkapi dengan telur goreng dan kerupuk udang. Tak hanya populer di Indonesia, nasi goreng ayam juga dikenal luas di negara tetangga seperti Malaysia, Singapura, dan Brunei. Makanan ini berada di posisi ke-33 daftar makanan terbaik versi TasteAtlas.

2. Pempek
Pempek  berada diurutan ke-23. Makanan khas Palembang ini terbuat dari ikan giling yang dicampur dengan tepung tapioka. Konon, pempek diciptakan oleh seorang warga yang bosan menyantap ikan goreng dan kemudian menemukan cara baru untuk menyajikannya sebagai camilan gurih.

Pempek biasanya dikukus lalu digoreng, disajikan dengan mie, irisan mentimun, dan kuah cuko yang asam manis pedas. Kepopulerannya menjadikan pempek sebagai salah satu makanan paling ikonik dari Sumatra Selatan.

1. Rawon
Rawon masuk daftar urutan ke-8 TasteAtlas dan menjadi nomor satu untuk makanan Indonesia yang ada dalam daftar hidangan terbaik dunia. Rawon adalah sup daging sapi tradisional asal Jawa Timur yang memiliki warna hitam khas dari buah kluwek. Meski awalnya dianggap sebagai makanan rakyat, rawon kini menjadi sajian populer di berbagai kalangan.  

Kuahnya yang kaya rempah seperti serai, daun jeruk, jahe, dan cabai menciptakan rasa unik yang gurih dan sedikit asam. Rawon biasanya disajikan bersama nasi putih, telur asin, tauge, dan sambal. Tak hanya lezat, rawon juga menyimpan sejarah panjang sebagai warisan kuliner dari Surabaya.

Editor : Tedy Ahmad

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut