Siaga Keandalan Listrik Jelang Idulfitri, PLN Cikarang Pangkas Pohon Dekat Jaringan Listrik

Wahab Firmansyah
Siaga Keandalan Listrik Jelang Idulfitri, PLN Cikarang Pangkas Pohon Dekat Jaringan Listrik Petugas PLN UP3 CIkarang melakukan pemangkasan pohon di dekat jaringan listrik. Foto/Istimewa

BEKASI, iNewsBekasi.id- PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Cikarang terus meningkatkan upaya preventif dalam menjaga keandalan pasokan listrik menjelang perayaan Idul Fitri 1446H. Hal ini dilakukan mengingat potensi gangguan pada jaringan listrik akibat cuaca ekstrem. 

Manager PLN UP3 Cikarang Wiedhyarno Arief mengatakan, cuaca ekstrem seperti hujan deras dan angin kencang bisa menyebabkan pohon tumbang atau ranting pohon menyentuh kabel listrik.

Oleh karenanya dalam rangka memastikan pasokan listrik tetap aman selama perayaan Idul Fitri, PLN UP3 Cikarang memperkuat langkah-langkah pencegahan. 

Cuaca buruk yang diperkirakan terjadi di musim hujan ini bisa menambah tantangan bagi keandalan pasokan listrik. "Pohon tumbang atau ranting yang menyentuh kabel listrik berpotensi menyebabkan gangguan hingga pemadaman aliran listrik," kata Wiedhyarno dalam keterangannya pada Selasa (25/3/2025).  

Sebagai langkah antisipasi, Wiedhyarno menuturkan, PLN Cikarang telah menurunkan tim petugas untuk melakukan pemangkasan ranting dan dahan pohon yang terlalu dekat dengan jaringan listrik. 

Program pemangkasan ini bertujuan untuk mengurangi potensi gangguan yang disebabkan oleh kondisi cuaca yang tidak menentu, serta memberikan kenyamanan dan keselamatan bagi masyarakat sekitar.

Pemangkasan pohon dilakukan di lokasi-lokasi dengan pohon dengan ranting atau dahan yang mendekati kabel listrik. 

Aktivitas ini merupakan bagian dari program pemeliharaan rutin jaringan listrik yang dilaksanakan PLN untuk memastikan kelancaran aliran listrik. 

"Kami melakukan pemangkasan pohon hanya pada area yang dekat dengan kabel listrik, sehingga tidak ada pohon yang ditebang habis. Ini untuk menghindari potensi gangguan dan menjaga kelancaran pasokan listrik bagi pelanggan," tuturnya.

Menurut dia, kegiatan pemangkasan ini dikenal dengan istilah ROW (Right of Way), yang bertujuan untuk membersihkan area sekitar jaringan listrik dari benda-benda yang dapat mengganggu kelancaran aliran listrik. 

"Selain mendukung keberlangsungan pasokan listrik, kegiatan ini juga merupakan langkah preventif demi keselamatan warga," ujarnya. 

Dengan langkah-langkah preventif ini, PLN Cikarang berharap dapat mengurangi potensi gangguan pada pasokan listrik dan memastikan pelayanan kelistrikan yang lebih baik dan aman, terutama selama perayaan Idul Fitri 1446H. 

Diharapkan, pasokan listrik yang andal dapat mendukung kelancaran perayaan Hari Raya dan kenyamanan masyarakat.

Sementara itu, General Manager PLN UID Jawa Barat Agung Murdifi mengimbau masyarakat untuk menjaga jarak aman antara pohon dan kabel listrik. 

"Jarak aman antara kabel listrik dan benda apapun, termasuk pohon, harus minimal 3 meter. Kami mengajak masyarakat untuk segera melaporkan jika ada pohon yang terlalu dekat dengan kabel listrik melalui aplikasi PLN Mobile," kata Agung.

Editor : Wahab Firmansyah

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update