Di samping itu, mantan Presiden Ke-2 RI Soeharto juga telah meletakkan dasar-dasar pembangunan nasional berdasarkan ideologi bangsa yakni Pancasila, serta program-program pembangunan berkelanjutan melalui GBHN yang menjadi pedoman pembangunan nasional yang stabil, terukur, dan berkelanjutan yang hasilnya bisa dirasakan masyarakat pada saat itu.
"Jadi usulan pemberian gelar Pahlawan Nasional kepada Pak Harto adalah hal yang pantas dan layak. Dan BMK 1957 sangat mendukung penuh usulan itu," tegasnya.
Terlepas adanya pro kontra terhadap usulan tersebut, bagi BMK 1957, hal itu adalah sesuatu yang biasa dalam iklim demokrasi. Namun yang perlu diingat, ada hal-hal baik yang telah dilakukan oleh Soeharto selaku presiden saat itu untuk dijadikan sebagai pertimbangan dan tidak semestinya diamputasi atau digeser dari sejarah bangsa.
Editor : Vitrianda Hilba SiregarEditor Jakarta
Artikel Terkait
