Refleksi HUT ke-24 Partai Demokrat: Berlatih Jadi Pemimpin

Kiswondari
Bendahara Umum DPP Partai Demokrat Irwan Fecho. Foto/Istimewa

"Di sisi lain, eksplorasi sumber daya alam dan kekayaan keanekaragaman hayatinya juga terus digenjot. Meski, kita semua yakin, bahwa motif di balik semua studi dan penyelidikan (penelitian) pada masa itu ditujukan untuk menumpuk kekayaan finansial dan intelektual Kerajaan Belanda," tambahnya.

Oleh karena itu, Anggota DPR RI periode 2019-2024 ini berpandangan bahwa ada pembelajaran menarik dari cuplikan sejarah tersebut dengan konteks Indonesia saat ini. Isu kecakapan dan keahlian, kesiapan dan kelayakan para pemimpin dan calon pemimpin di Republik ini perlu mendapat perhatian serius. Perlu dipersiapkan sejak awal, dipupuk dengan cara dilatih oleh tugas dan assignment, diasah dengan masalah dan pemecahannya, dan dibimbing serta diajar oleh tangan berpengalaman.

Dan, sambung dia, salah satu unsur masyarakat di dalam kehidupan bernegara adalah partai politik. Bahwa parpol adalah rumah kelahiran para pemimpin eksekutif dan legislatif, para menteri dan kepala daerah. Dengan salah satu fungsi itu, maka parpol wajib membekali semua kadernya dengan pengetahuan dan pemahaman tentang pengelolaan negara, pemanfaatan dan pelestarian sumber daya alam, serta dasar ilmu pengetahuan pengalaman untuk mengelola dan menyejahterakan kehidupan bermasyarakat. 

"Terkait pemimpin dan kepemimpinan ini, seyogyanya setiap unit organisasi atau lembaga menjadikan proses pendidikan kepemimpinan sebagai ruh keberlanjutan organisasi, tidak terkecuali partai politik. Pengkaderan yang terstruktur, dan rekrutmen yang selektif dan rekam jejak dalam pencapaian dalam menyelesaikan permasalahan, harus menjadi bobot penilaian dalam menuju puncak piramida kempimpinan, di lembaga apapun, di manapun," sarannya.

Bahkan, Ia pun teringat Bung Hatta yang menggambarkan bahwa pemimpin haruslah siap menderita, yang artinya mau dan ikhlas berkorban dalam pengabdian, setia menghadapi kesulitan, dan berdiri di garda terdepan dalam memperjuangkan cita-cita. 

Editor : Wahab Firmansyah

Halaman Selanjutnya
Halaman : 1 2 3 4

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network