JAKARTA, iNewsBekasi.id – Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) memajukan jadwal pelaksanaan Tes Kemampuan Akademik (TKA) untuk jenjang SMA sederajat. TKA dijadwalkan berlangsung mulai 26 November 2026 atau lebih cepat sepekan dibandingkan pelaksanaan tahun sebelumnya.
Kepala Pusat Asesmen Pendidikan (Pusmendik) Kemendikdasmen, Rahmawati mengatakan, percepatan jadwal pelaksanaan TKA dilakukan untuk mengakomodasi aspirasi peserta didik sekaligus menyesuaikan kebutuhan seleksi masuk perguruan tinggi jalur prestasi.
“TKA SMA, SMK, MA ini akan digunakan untuk seleksi nasional berdasarkan prestasi dan itu secara timeline akan dimulai di Januari 2027,” kata Rahmawati, dikutip Kamis (28/5/2026).
Menurutnya, pada pelaksanaan sebelumnya banyak siswa mengeluhkan padatnya jumlah mata pelajaran yang diujikan dalam satu hari. Karena itu, pemerintah memutuskan memperpanjang durasi pelaksanaan ujian agar beban peserta lebih ringan.
“Padahal secara aspirasi pelaksanaan ada harapan supaya di satu hari itu jangan sampai diujikan tiga mata pelajaran ya dan kami mengakomodir itu sehingga pelaksanaan setiap murid tidak lagi dua hari tetapi menjadi empat hari,” ujarnya.
Rahmawati menjelaskan, pelaksanaan TKA yang lebih panjang membuat jadwal harus dimajukan agar hasil ujian tetap dapat digunakan untuk proses seleksi nasional masuk perguruan tinggi pada Januari 2027.
Editor : Wahab Firmansyah
Artikel Terkait
