Profil Destry Damayanti, Ekonom Senior yang Dipilih Prabowo Jadi Calon Gubernur BI

Komaruddin Bagja Arjawinangun
Calon tunggal Gubernur BI Destry Damayanti pengganti Perry Warjiyo. Foto/YouTube IMG

Jejak Karier

Perjalanan karier Destry membentang lintas sektor, mulai dari akademisi, pasar modal, hingga perbankan:

1989–1990: Asisten peneliti di Harvard Institute for International Development, lalu peneliti di Institut Manajemen Fakultas Ekonomi UI
1997–2000: Ekonom di Citibank Indonesia
2000–2003: Senior Economic Adviser untuk Duta Besar Inggris di Indonesia
2005–2006: Peneliti dan pengajar di Fakultas Ekonomi UI
2005–2011: Kepala Ekonom Mandiri Sekuritas
2011–2015: Kepala Ekonom Bank Mandiri
2014–2015: Ketua Satuan Tugas Ekonomi Kementerian BUMN
2015–2019: Anggota Dewan Komisioner Lembaga Penjamin Simpanan (LPS)
Karier di Bank Indonesia hingga Diusulkan Jadi Gubernur

Destry resmi menjabat Deputi Gubernur Senior BI sejak 7 Agustus 2019 berdasarkan Keputusan Presiden No. 74/P Tahun 2019, dan kembali dilantik untuk periode kedua (2024–2029) pada 7 Agustus 2024. Menurut UU Bank Indonesia, posisi Deputi Gubernur Senior merupakan jabatan strategis kedua setelah gubernur. Sesuai mekanisme UU BI, Presiden dapat mengusulkan maksimal tiga calon Gubernur BI, sementara DPR punya waktu paling lambat satu bulan untuk menyetujui atau menolak calon yang diajukan.

Proses Fit and Proper Test yang Masih Ditunggu

Surpres pencalonan Destry sudah diserahkan ke pimpinan DPR RI hari ini, namun proses selanjutnya masih menunggu penugasan resmi dari pimpinan DPR kepada Komisi XI untuk menggelar fit and proper test. Mengingat DPR saat ini memasuki masa reses, uji kelayakan dan kepatutan ini diperkirakan baru bisa berlangsung pada masa sidang berikutnya, yang dijadwalkan mulai 18 Agustus 2026. Selama menjalankan tugas sebagai Plt Gubernur BI dalam dua pekan terakhir, kinerja Destry dinilai anggota Komisi XI DPR berjalan cukup baik.

Dengan rekam jejak yang melintasi akademisi, pasar modal, perbankan, hingga regulator sektor keuangan, profil Destry Damayanti sebagai calon Gubernur BI pengganti Perry Warjiyo dinilai punya bekal kuat untuk menjaga stabilitas moneter Indonesia di masa transisi kepemimpinan bank sentral.

Editor : Wahab Firmansyah

Sebelumnya

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network