Viral Wanita Keracunan Jamur Enoki, Begini Penjelasan Dokter
BEKASI, iNewsBekasi.id - Seorang wanita menjadi viral di media sosial setelah keracunan mengonsumsi jamur enoki. Hal itu diketahui dalam unggahan di media sosial.
Bermula saat seorang pengguna TikTok mengaku telah mengalami keracunan jamur enoki. Netizen yang mengetahui informasi ini merasa bingung. Sebagian mereka mempertanyakan, apakah jamur enoki aman dikonsumsi?
Wanita pemilik akun TikTok @y.ameliyaa2 mengaku nyaris kehilangan nyawa dan dilarikan ke rumah sakit usai mengalami muntah-muntah hebat imbas mengonsumsi jamur enoki.
"Habis makan enoki aslam (asam lambung) naik, terus muntah-muntah putih setiap beberapa menit sampai 10 kali. Masuk UGD kuku sudah pada biru keunguan," tulis wanita itu dikutip pada Senin (3/11/2025).
Wanita tersebut menjelaskan dirinya mengalami keracunan bakteri yang ternyata berada di dalam jamur enoki tersebut. Bagaimana dokter menilai kejadian ini? Simak pembahasan selengkapnya.
Praktisi Kesehatan Dokter Dion Haryadi menjelaskan, jamur enoki memang bisa menyebabkan keracunan jika terkontaminasi bakteri. Hal ini disebabkan lantaran jamur enoki memiliki kadar air yang tinggi, sehingga mudah lembab.
Karakteristik dari jamur tersebut yang membuat enoki rentan terpapar bakteri. Ini dapat memicu perkembangbiakan bakteri, sehingga dapat mengakibatkan keracunan.
"Karena kandungan airnya yang tinggi, walaupun disimpan di dalam kulkas, bisa saja menjadi tempat berkembang biaknya bakteri atau jamur lain," tutur dr Dion dalam Instagram-nya @dionharyadi.
Sebagai catatan, Jamur enoki memiliki nilai gizi yang cukup baik untuk tubuh bila dikonsumsi dengan bijak dan berkualitas baik. Melansir Web MD, jamur ini rendah kalori dan lemak, dan mengandung vitamin B, terutama niasin (B3) dan asam pantotenat (B5), serta serat, protein, dan mineral seperti kalium dan fosfor.
Jamur enoki juga mengandung antioksidan dan senyawa bermanfaat yang dapat melindungi dari kerusakan sel dan mendukung kesehatan otak.
Atas peristiwa ini, dr Dion mengimbau agar masyarakat tidak menyetok jamur tersebut untuk waktu yang lama. Konsumsi jamur enoki bisa disegerakan untuk menghindari adanya pertumbuhan bakteri yang dapat mengakibatkan keracunan.
Bila memang perlu menyetok jamur enoki, dia menyarankan, sebaiknya tidak lebih dari tiga hingga lima hari dan segera dimasak.
"Kalau beli jamur enoki, saya gak berani beli untuk stok. Kalau kepingin, beli untuk makan 1 sampai 2 kali dan tidak distok," kata dr Dion.
Editor : Tedy Ahmad