Ramadhan 2026! MUI Setuju Larangan Sweeping Ramadan, Anwar Abbas: Tak Perlu Ada Razia
Anwar juga berharap pemerintah, termasuk gubernur Jakarta, dapat menertibkan para pedagang agar tidak mengganggu umat Islam yang sedang berpuasa.
"Untuk itu kita berharap kepada pemerintah, termasuk kepada gubernur Jakarta supaya dapat mengatur dan menertibkan para pedagang agar mereka tidak ikut merusak ibadah dari umat Islam yang sedang berpuasa," imbuhnya.
Sebelumnya, Pramono Anung secara tegas melarang sweeping rumah makan selama Ramadan. Praktik tersebut kerap dilakukan untuk membubarkan pelanggan yang makan pada siang hari saat umat Islam berpuasa.
"Tentunya saya sebagai gubernur bertanggung jawab untuk itu dan saya tidak mengizinkan untuk ada sweeping," kata Pramono di Jakarta Pusat, Sabtu (14/2/2026).
Ia menginginkan suasana Ramadan di Ibu Kota berlangsung damai dan penuh kerukunan. Saat ini, Jakarta masih dalam suasana perayaan Imlek pada 13–17 Februari, sebelum memasuki Ramadan.
"Sekarang ini periodisasi kita menyambut Imlek dari dari tanggal 13 sampai dengan 17 itu Imlek. Nanti begitu tanggal 18, maka Jakarta wajahnya total berubah menjadi wajah yang Ramadan dan juga wajah yang menyambut Idul Fitri," ucap dia.
Menurutnya, perubahan suasana tersebut mencerminkan semangat toleransi dan kebersamaan antarumat beragama di Jakarta.
Editor : Wahab Firmansyah