get app
inews
Aa Text
Read Next : Syaikh Ibrahim: Pendidikan Keimanan Harus jadi Fondasi Utama Cetak Generasi Muslim

Mendagri Tito Sebut Sekolah di Jakarta Lebih Mahal dari Singapura, Ini Respons Gubernur DKI

Kamis, 06 Agustus 2026 | 11:47 WIB
header img
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung. (Foto: iNews.id/Refi)

Tito Karnavian Bandingkan Biaya Sekolah Jakarta dan Singapura

Sebelumnya, Mendagri Tito Karnavian mengungkapkan pengalamannya saat menempuh pendidikan doktoral selama empat tahun di Singapura. Dalam kesempatan tersebut, ia membawa ketiga anaknya yang masih bersekolah di tingkat sekolah dasar.

Menurut Tito, proses pendaftaran sekolah di Singapura berlangsung lebih mudah karena seluruh layanan pendidikan telah terintegrasi secara digital. Sebagai warga negara asing, ia hanya perlu menggunakan Foreign Identity Number (FIN) untuk mengakses portal resmi Kementerian Pendidikan Singapura.

Berdasarkan pengalamannya itu, Tito menilai biaya pendidikan yang dikeluarkannya di Singapura justru lebih rendah dibandingkan ketika menyekolahkan anak di Jakarta.

"Saya merasa kok lebih murah kok di Singapura nyekolahin anak dibanding dengan saya di Jakarta," kata Tito dalam Rakornas Dukcapil dan Rilis Data Kependudukan Semester I Tahun 2026.

Editor : Wahab Firmansyah

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut