Mendagri Tito Sebut Sekolah di Jakarta Lebih Mahal dari Singapura, Ini Respons Gubernur DKI
Sebelumnya, Mendagri Tito Karnavian mengungkapkan pengalamannya saat menempuh pendidikan doktoral selama empat tahun di Singapura. Dalam kesempatan tersebut, ia membawa ketiga anaknya yang masih bersekolah di tingkat sekolah dasar.
Menurut Tito, proses pendaftaran sekolah di Singapura berlangsung lebih mudah karena seluruh layanan pendidikan telah terintegrasi secara digital. Sebagai warga negara asing, ia hanya perlu menggunakan Foreign Identity Number (FIN) untuk mengakses portal resmi Kementerian Pendidikan Singapura.
Berdasarkan pengalamannya itu, Tito menilai biaya pendidikan yang dikeluarkannya di Singapura justru lebih rendah dibandingkan ketika menyekolahkan anak di Jakarta.
"Saya merasa kok lebih murah kok di Singapura nyekolahin anak dibanding dengan saya di Jakarta," kata Tito dalam Rakornas Dukcapil dan Rilis Data Kependudukan Semester I Tahun 2026.
Editor : Wahab Firmansyah