Gunung Ciremai Terbakar! Api Masih Menyala, Masyarakat Diminta Waspada
KUNINGAN, iNewsBekasi.id– Kebakaran hutan di kawasan Taman Nasional Gunung Ciremai (TNGC), Jawa Barat, masih berlangsung hingga Kamis (22/10/2026) pagi. Tim gabungan bersama masyarakat terus berupaya memadamkan api yang membakar kawasan taman nasional tersebut.
Berdasarkan informasi yang dibagikan melalui akun Instagram @kreatorfai pada Kamis pukul 07.15 WIB, api masih menyala di kawasan hutan Gunung Ciremai. Sejumlah petugas dan masyarakat yang berada di sekitar lokasi dikerahkan untuk membantu mengendalikan kebakaran.
Tim gabungan yang terlibat dalam upaya pemadaman meliputi Brigade Pengendalian Kebakaran Hutan (Brigdalkarhutla) TNGC, Balai Brigdalkarhutla Jabalnusra, Masyarakat Peduli Api (MPA), Manggala Agni Kementerian Kehutanan, serta sejumlah mitra wisata TNGC.
Petugas bersama masyarakat setempat terus melakukan upaya pemadaman untuk mencegah api meluas ke area hutan lainnya.
Di tengah proses pemadaman kebakaran Taman Nasional Gunung Ciremai, masyarakat diimbau meningkatkan kewaspadaan guna mencegah api semakin meluas maupun munculnya titik kebakaran baru.
Masyarakat diminta tidak melakukan pembakaran di dalam maupun di sekitar kawasan hutan. Warga juga diingatkan agar tidak meninggalkan api di lahan karena berpotensi memicu kebakaran.
“Mari bersama-sama kita jaga kawasan hutan Taman Nasional Gunung Ciremai yang kita cintai ini,” demikian imbauan yang disampaikan dalam informasi tersebut, dikutip Kamis (22/10/2026).
Editor: Wahab Firmansyah