Dari Uqbah bin Amir radhiyallahu 'anhu beliau berkata: "Kami diperintahkan oleh Rasulullah shollallahu 'alaihi wasallam untuk sholat Dhuha dengan membaca Surat as-Syams dan ad-Dhuha." (HR Al-Baihaqi dan Al-Hakim)
Selain Surat Asy-Symas dan Ad-Dhuha, para ulama juga menganjurkan membaca Surat Al-Kafirun di rakaat pertama dan Surat Al-Ikhlas pada rakaat kedua. Ini merupakan pendapat Imam ar-Ramli (wafat 1004 H), ulama besar Mazhab Syafi'i.
"Disunnahkan saat sholat Dhuha membaca Surat Al-Kafirun dan Surat Al-Ikhlas. Kedua surat ini paling afdhal dibanding Surat asy-Syams dan ad-Dhuha walaupun ada haditsnya. Sebab Surat Al-Ikhlas itu setara dengan sepertiga Al-Qur'an dan Surat Al-Kafirun setara dengan seperempat Al-Qur'an." (Nihayatul Muhtaj Ilaa Syarhil Minhaj)
Editor : Eka Dian Syahputra
Artikel Terkait
