5 Manfaat Buah Manggis yang Baik Untuk Kesehatan Jarang Diketahui Orang

Nur Mubarak
Ilustrasi. (Foto: Shutterstock)

BEKASI, iNewsBekasi.id - 5 manfaat buah manggis yang baik untuk kesehatan jarang diketahui orang.

Mengetahui manfaat buah manggis bagi kesehatan tubuh, terutama untuk mereka yang menderita gangguan kesehatan akibat kolesterol tinggi dan berbagai penyakit yang disebabkan oleh bakteri berbahaya, menjadi suatu hal yang penting.

Buah manggis mengandung senyawa fitokimia seperti xanthone, flavonoid, dan tanin. Senyawa ini menghasilkan zat merah khas dari buah manggis yang memiliki khasiat sebagai antibakteri, antikanker, dan antiinflamasi.

Dikutip dari situs Kementerian Kesehatan, xanthone memiliki potensi untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan mental dan keseimbangan mikroba tubuh, serta meningkatkan fleksibilitas sendi.

Selain itu, manfaat lain dari buah manggis adalah baik untuk kesehatan kulit, cocok dikonsumsi oleh ibu hamil, dan baik untuk sistem pencernaan, seperti yang dilaporkan oleh Healthy Skin pada Senin (13/2/2023). Berikut adalah 5 manfaat buah manggis yang baik untuk kesehatan jarang diketahui orang:

5. Antioksidan 

Hasil penelitian ilmiah mengungkapkan bahwa buah manggis mengandung kelompok senyawa polifenol alami yang disebut xanthone. Buah ini memiliki dua jenis xanthone, yaitu alpha mangostin dan gamma mangostin. Xanthone dan turunannya telah terbukti memiliki beberapa manfaat, antara lain sebagai zat antiinflamasi. Xanthone juga efektif dalam melawan berbagai penyakit kardiovaskular.

Selain itu, antioksidan ini bermanfaat untuk memperbaiki sel-sel yang rusak akibat radikal bebas, melambat penuaan, dan mencegah penyakit degeneratif serta penurunan fisik dan mental.

4. Kalori Rendah

Manggis memiliki kandungan kalori yang sangat rendah. Setiap 100 gram buah manggis hanya mengandung 63 kalori dan tidak mengandung lemak jenuh atau kolesterol. Namun, manggis kaya akan serat makanan sehingga aman dikonsumsi tanpa khawatir tentang kelebihan berat badan.

3. Vitamin C 

Buah manggis mengandung vitamin C yang sangat kaya dan antioksidan yang kuat yang larut dalam air. Vitamin C membantu meningkatkan ketahanan tubuh terhadap agen infeksi seperti flu dan menghilangkan radikal bebas pro-inflamasi yang berbahaya. Oleh karena itu, mengonsumsi buah yang kaya vitamin C sangat penting untuk meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit.

Selain itu, folat juga memainkan peran penting dalam perkembangan janin dan pembentukan sel-sel baru dalam tubuh.

2. Mengurangi Kolesterol 

Buah manggis memiliki kandungan yang sangat membantu dalam menurunkan tingkat kolesterol dalam tubuh manusia. Kandungan tersebut juga membantu mengontrol tingkat trigliserida untuk menjaga kesehatan jantung manusia.

1. TBC 

Buah manggis mengandung sifat antibakteri dan antijamur yang kuat, selain sangat efektif dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh yang lemah. Sifat tersebut membantu menghambat bakteri dan jamur berbahaya, yang tentunya sangat bermanfaat bagi pasien yang menderita tuberkulosis.

Editor : Fatiha Eros Perdana

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network