Dampak Penghentian Izin Pembangunan Perumahan di Bekasi, Ini Penjelasan Pemkab

Abdullah M Surjaya
Bupati Bekasi Ade Kuswara Kunang. Foto/iNews Bekasi

BEKASI, iNewsBekasi.id- Penghentian sementara izin pembangunan perumahan di Kabupaten Bekasi dipastikan berdampak pada sejumlah pengajuan hunian baru. Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bekasi menegaskan kebijakan ini bersifat sementara dan dilakukan demi pengendalian lingkungan serta mitigasi bencana.

Bupati Bekasi Ade Kuswara Kunang menyampaikan, kebijakan tersebut diambil untuk memastikan pembangunan tidak melanggar ketentuan tata ruang dan tidak memperparah risiko banjir di wilayah Bekasi.

“Menindaklanjuti arahan Gubernur Jawa Barat dengan menghentikan sementara perizinan pembangunan perumahan,” kata Ade, Kamis (18/12/2025).

Pemkab Bekasi menemukan sejumlah permohonan izin hunian berada di lahan yang masuk kategori dilindungi serta tidak sesuai peruntukan ruang. Penilaian tersebut mengacu pada ketentuan Lahan Sawah Dilindungi dan Perda Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan.

Kepala Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang Kabupaten Bekasi Benny Sugiarto menambahkan, verifikasi lapangan tetap dilakukan untuk memastikan setiap rencana pembangunan sesuai RTRW yang berlaku.

Editor : Wahab Firmansyah

Halaman Selanjutnya
Halaman : 1 2

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network