Kenapa Penyelam KM Virgo Transport 8 Hanya Bertahan 20 Menit? Ini Penjelasannya

Riyan Rizki Roshali
Tim penyelam TNI AL bersama Basarnas dan POSSI menemukan jenazah korban KM Virgo Transport 8. (Foto: TNI)

JAKARTA, iNewsBekasi.id – Proses pencarian korban KM Virgo Transport 8 di dasar Laut Jawa menghadapi sejumlah kendala. Salah satunya keterbatasan waktu penyelam yang hanya bisa berada di dalam air maksimal sekitar 20 menit.

Keterbatasan tersebut dipengaruhi kondisi gas density pada kedalaman sekitar 27 meter. Kondisi ini membuat penyelam tidak dapat terlalu lama berada di dasar laut saat melakukan pencarian korban KM Virgo Transport 8.

Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A Banjarmasin I Putu Sudayana mengatakan, kondisi tersebut menjadi salah satu kendala dalam proses evakuasi. Penggunaan satu maupun dua tabung oksigen tidak bisa dilakukan secara maksimal.

"Misalnya menggunakan dua tabung atau satu tabung tidak bisa maksimal untuk digunakan, hanya paling lama itu dia bisa 20 menit ya. Karena pengaruh gas atau apa namanya ini, gas density yang disampaikan oleh OSC selam ya," ucap Sudayana dikutip Senin (28/9/2026).

Selain keterbatasan waktu penyelaman, tim SAR gabungan juga menghadapi sejumlah kendala saat berupaya masuk ke badan KM Virgo Transport 8 yang terbalik.

Salah satu kendala utama adalah kondisi kapal yang masih mengalami perubahan trim atau derajat kemiringan. Perubahan tersebut dapat memengaruhi stabilitas kapal sewaktu-waktu dan meningkatkan risiko keselamatan bagi penyelam.

"Kendala yang pertama yaitu masih terjadi perubahan trim atau derajat kemiringan pada kapal. Jadi, kapal ini terus berubah kemiringannya dan ini berpotensi risiko tinggi bagi penyelam apabila sewaktu-waktu stabilitasnya itu tiba-tiba berubah total, nah ini ya pasti keselamatan penyelam itu terancam," ungkapnya.

Perubahan stabilitas kapal kembali terjadi ketika penyelam mencoba masuk sekitar 15 meter ke dalam badan kapal. Kondisi tersebut membuat proses pencarian korban harus dilakukan dengan sangat hati-hati.

Editor : Wahab Firmansyah

Halaman Selanjutnya
Halaman : 1 2

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network