get app
inews
Aa Text
Read Next : Transformasi Pendidikan Dimulai! Ini Fasilitas Digital Premium dari PLN Icon Plus untuk Sekolah

Wacana Kirim Anak Nakal ke Barak TNI Jadi Kebijakan Nasional, Tamparan Keras Buat Kemendikdasmen

Jum'at, 09 Mei 2025 | 19:28 WIB
header img
Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi  mengirim pelajar atau siswa-siswa bandel ke barak militer. Foto/Instagram Dedi Mulyadi

Ubaid Matraji menegaskan, jika program barak militer benar-benar menjadi kebijakan nasional, ini adalah pengakuan telak bahwa Kemendikdasmen telah menyerah dan gagal total dalam mewujudkan lingkungan sekolah yang ideal bagi tumbuh kembang generasi penerus. Baginya, langkah ini adalah bukti keputusasaan pemerintah dalam menciptakan ruang belajar yang kondusif.

"Memaksakan model barak militer yang sarat dengan disiplin kaku dan potensi kekerasan justru akan membunuh potensi anak, mematikan nalar kritis, dan menciptakan generasi yang patuh buta tanpa memiliki kemerdekaan berpikir," kata Ubaid.

Karena itu, JPPI dengan tegas menyatakan bahwa usulan ini adalah kemunduran peradaban dan bentuk keputusasaan yang memalukan dari pemerintah. 

"Kami menuntut pembatalan total wacana penerapan program barak militer sebagai kebijakan pendidikan nasional," kata Ubaid. 

Editor : Vitrianda Hilba SiregarEditor Jakarta

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut