get app
inews
Aa Text
Read Next : Polisi Masih Selidiki Motif di Balik Ledakan Misterius SMAN 72 Jakarta

Polisi Bongkar Peran Tersangka Demo Anarkis, Dari Provokator Hingga Pembuat Tutorial Bom Molotov

Rabu, 03 September 2025 | 09:49 WIB
header img
Bom molotov yang disita Polda Metro Jaya sebagai barang bukti kasus kericuhan saat demo ricuh di Jakarta pada 25-30 Agustus 2025. (Foto: Riyan Rizki Roshali)

JAKARTA, iNewsBekasi.id- Polda Metro Jaya menangkap enam pelaku penghasutan yang diduga mengajak pelajar untuk terlibat dalam aksi demo ricuh. Para pelaku menggunakan media sosial, khususnya Instagram, untuk menyebarkan ajakan yang mengarah pada tindakan kekerasan dan pengrusakan. 

Salah satu dari mereka bahkan membuat tutorial pembuatan bom molotov dan berperan sebagai koordinator distribusinya di lapangan.

Keenam tersangka yang telah diamankan berinisial DMR, MS, SH, KA, RAP, dan FL. Polisi menyebut bahwa salah satu dari mereka adalah Direktur Lokataru Foundation, yaitu Delpedro (DMR).

“Pertama DMR, admin akun Instagram, LF. Peran tersangka DMR adalah melakukan kolaborasi dengan akun Instagram lainnya untuk sebarkan ajakan agar pelajar jangan takut untuk aksi kita lawan bareng,” ujar Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Ade Ary pada Selasa malam, 2 September 2025.

Peran Masing-Masing Pelaku Penghasutan Demo Ricuh

DMR (Delpedro)
Direktur Lokataru Foundation ini berperan sebagai admin akun Instagram LF, yang berkolaborasi dengan akun lain guna mengajak pelajar mengikuti aksi demo.

MS
Mengelola akun Instagram @BPP. MS turut melakukan kolaborasi dengan akun lain dalam menyebarkan ajakan untuk melakukan pengrusakan.

SH
Admin akun Instagram berinisial @GM, berperan dalam kolaborasi antar akun untuk menyebarkan ajakan pengrusakan.

KA
Mengelola akun Instagram @AMP, memiliki peran serupa dengan SH dalam menyebarkan ajakan provokatif.

RAP
Admin akun Instagram @RAP, berperan memberikan tutorial pembuatan bom molotov serta mengoordinasi distribusi bom molotov di lapangan.

“Tersangka kelima RAP, admin akun ig @RAP, perannya adalah tutorial pembuatan bom molotov dan juga melakukan atau berperan sebagai koordinator kurir bom molotov di lapangan dari akun Instagram tersebut,” ungkap Kombes Pol Ade Ary.

FL
Admin akun media sosial @FG, yang juga menyiarkan ajakan aksi secara langsung (live streaming) dan mengajak pelajar, termasuk anak di bawah umur, untuk ikut turun ke jalan pada 25 Agustus 2025.

“Saudari FL, admin akun medsos inisial T nama akunnya @FG. Perannya menyiarkan langsung dan ajak jadi live, mengajak pelajar untuk turun pada 25 Agustus 2025. Pelajar sebagian adalah anak,” jelasnya.

Pesan Redaksi iNews

Kami mendukung penyampaian aspirasi dengan cara yang bermartabat. Unjuk rasa hak setiap warga, jangan sampai merusak, melukai, atau memecah belah. 

Tetap menjaga ketertiban, menghargai sesama, dan menjukkan bahwa suara rakyat bisa disampaikan dengan damai.

Editor : Wahab Firmansyah

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut