get app
inews
Aa Text
Read Next : Transformasi Digital, Teknologi Cekat AI makin Efisien

FIA UI dan STIAMI Bekasi Kolaborasi Tingkatkan Riset Mahasiswa Lewat Pembelajaran Hybrid

Rabu, 22 Oktober 2025 | 11:13 WIB
header img
FIA UI dan Institut Ilmu Sosial dan Manajemen STIAMI Kampus A Bekasi menggelar program Pengabdian Masyarakat bertema Membudayakan Belajar Mandiri untuk Pendidikan Berkualitas. Foto/Istimea

BEKASI, iNewsBekasi.id- Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) bekerja sama dengan Institut Ilmu Sosial dan Manajemen STIAMI Kampus A Bekasi menggelar program Pengabdian Masyarakat bertema Membudayakan Belajar Mandiri untuk Pendidikan Berkualitas: Penguatan Kapasitas Riset Perpajakan Mahasiswa STIAMI dengan Online Course.

Inisiatif ini menjadi bagian dari dukungan terhadap Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDG 4: Pendidikan Berkualitas), dengan fokus pada penguatan budaya belajar mandiri serta peningkatan kemampuan riset mahasiswa di bidang perpajakan.

Kegiatan ini terbagi dalam dua agenda utama. Pertama, Online Course “Metode Penelitian Perpajakan (Seri 1)” yang diselenggarakan gratis melalui platform idols.ui.ac.id. 

Kelas daring ini diikuti 76 peserta dari sivitas akademika STIAMI Kampus A Bekasi sepanjang September–Oktober 2025.

Peserta mendapat panduan lengkap mulai dari identifikasi masalah, penyusunan rumusan, hingga perancangan metode penelitian perpajakan. Materi dikembangkan oleh dosen FIA UI dengan pendekatan interaktif agar mahasiswa terbiasa belajar mandiri dan berpikir kritis.

Agenda kedua adalah seminar luring bertajuk “Menggunakan AI untuk Menemukan Topik Riset Bernovelty”, yang digelar Selasa (21/10/2025) di Gedung A Lantai 2 STIAMI Kampus A Bekasi. Acara ini dihadiri sekitar 100 peserta dengan narasumber utama Neni Susilawati dari FIA UI.

Dalam pemaparannya, Neni menjelaskan bagaimana teknologi kecerdasan buatan (AI) dapat digunakan untuk menemukan ide penelitian dengan kebaruan (novelty) dan relevansi tinggi terhadap isu-isu perpajakan terkini.

Tak hanya teori, peserta juga melakukan praktik langsung melalui sesi klinik proposal dan eksplorasi topik riset menggunakan alat berbasis AI.

Kegiatan dibuka oleh Mainita Hidayati dosen STIAMI, yang memaparkan pentingnya pemanfaatan AI di lingkungan kampus sesuai panduan Kemendiktisaintek.

Ketua Tim Pengabdi FIA UI, Neni Susilawati menegaskan, kolaborasi ini merupakan bentuk sinergi antarperguruan tinggi dalam memperkuat pembelajaran hybrid di bidang perpajakan.

“Kami ingin mahasiswa tidak sekadar menulis skripsi, tapi mampu berpikir kritis dan meneliti isu perpajakan aktual dengan pendekatan ilmiah. Pembelajaran daring dan workshop ini adalah wujud transformasi pendidikan di era digital,” ujar Neni dalam keterangannya Selasa (22/10/2025).

Editor : Wahab Firmansyah

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut