get app
inews
Aa Text
Read Next : Isu Tarif LRT Rp60 Ribu, Gubernur DKI Pramono Anung: Proyeknya Saja Belum Jadi!

Prediksi Ahok Soal Rob Sampai Monas Meleset, Pramono: Alhamdulillah Tak Terjadi

Senin, 08 Desember 2025 | 12:56 WIB
header img
Gubenur Jakarta Pramono Anung meninjau Tanggul Pengaman Pantai di Muara Baru, Penjaringan, Jakarta Utara, Senin (8/12/2025) (foto: Danandaya Arya Putra)

JAKARTA, iNewsBekasi.id- Gubernur Jakarta Pramono Anung meninjau proyek Tanggul Pengaman Pantai di Muara Baru, Penjaringan, Jakarta Utara, Senin (8/12/2025). Tanggul ini menjadi garis pertahanan utama untuk mencegah air laut masuk ke wilayah daratan dan memicu banjir rob.

Usai peninjauan, Pramono menyinggung kembali pernyataan mantan Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama (Ahok), yang pernah memperkirakan banjir rob dapat mencapai kawasan Monas apabila tanggul laut di Jakarta Utara jebol. Pramono menegaskan, upaya mitigasi dilakukan maksimal sehingga prediksi tersebut tidak terjadi.

“Kemarin kami sudah mempersiapkan dari jauh-jauh hari, penyiapan pompa dan sebagainya. Sehingga ketika robnya naik, yang oleh Pak Ahok diperkirakan kalau jebol bisa sampai banjir di Monas, waktu itu saya jawab dengan serius juga bahwa mudah-mudahan tidak terjadi dan alhamdulillah tidak terjadi,” ujar Pramono.

Sebelumnya, BMKG memprediksi banjir rob terjadi pada 4–10 Desember 2026. Berdasarkan prediksi tersebut, Pemprov Jakarta melakukan langkah mitigasi di sejumlah titik rawan.

“Kemarin memang rob yang terjadi karena bulan supermoon, jadi bulan penuh dan dari 15 hari yang lalu kami sudah mempersiapkan di Pemerintah DKI Jakarta, termasuk di beberapa titik terutama di tempat ini, kemudian di Muara Baru, di Muara Angke, di Martadinata, dan sebagainya,” kata Pramono.

Editor : Wahab Firmansyah

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut