Kali Bekasi Meluap, Sejumlah Wilayah di Kota Bekasi Terendam Banjir
BEKASI, iNewsBekasi.id – Kali Bekasi meluap akibat kiriman air dari wilayah Bogor pada Kamis (12/2/2026) dini hari. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Bekasi mencatat sejumlah wilayah yang berada di sekitar Daerah Aliran Sungai (DAS) terdampak genangan hingga banjir dengan ketinggian bervariasi.
Pelaksana Tugas (Plt) Kepala BPBD Kota Bekasi, Iman Setia Gunawan, mengatakan banjir terjadi di beberapa titik yang berdekatan langsung dengan aliran Kali Bekasi.
"Dengan dari lokasi terdampak, merupakan lokasi yang berstatus sebagai lokasi Daerah Aliran Sungai (DAS) atau berdekatan langsung pada aliran Air Kali Bekasi," kata Iman melalui keterangannya, Kamis (12/02/2026).
Ia menjelaskan, berdasarkan laporan petugas di lapangan, terdapat tujuh lokasi terdampak dengan tinggi muka air (TMA) berbeda-beda.
"Secara umum, kondisi genangan di beberapa titik mulai menunjukkan tren penurunan. Akan tetapi, petugas gabungan masih bersiaga di lokasi-lokasi terdampak untuk melakukan pemantauan, maupun membantu warga, serta mengantisipasi kemungkinan kenaikan air susulan," tuturnya.
BPBD Kota Bekasi mengimbau masyarakat untuk tetap waspada dan mengikuti arahan petugas. Warga juga diminta segera melaporkan jika terjadi peningkatan debit air atau kondisi darurat lainnya.
Editor : Wahab Firmansyah