Duka Megawati untuk Ryamizard Ryacudu: Selamat Jalan, Temanku, Terima Kasih atas Jasa bagi Indonesia
JAKARTA, iNewsBekasi.id - Presiden kelima RI sekaligus Ketua Umum PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri, menyampaikan rasa belasungkawa yang mendalam atas wafatnya Jenderal TNI (Purn) Ryamizard Ryacudu. Mantan Menteri Pertahanan RI periode 2014-2019 tersebut mengembuskan napas terakhir di RSPAD Gatot Soebroto pada usia 76 tahun karena sakit.
Bagi Megawati, almarhum bukan hanya seorang prajurit dengan dedikasi tinggi bagi bangsa dan negara, melainkan juga seorang sahabat yang selalu siap mengulurkan bantuan dalam berbagai situasi.
"Saya menyampaikan belasungkawa yang sedalam-dalamnya atas wafatnya Pak Ryamizard Ryacudu. Semoga almarhum mendapat tempat terbaik di sisi Tuhan Yang Maha Esa dan keluarga yang ditinggalkan diberikan kekuatan serta ketabahan," ujar Megawati, Senin (1/6/2026).
Megawati mengenang eratnya kerja sama mereka saat ia menjabat sebagai Presiden RI dan Ryamizard mengemban amanah sebagai Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD). Dalam pandangannya, Ryamizard selalu menunjukkan karakter kepemimpinan yang tegas, disiplin, serta konsisten mengutamakan kepentingan rakyat dan negara. Dedikasi serta perhatian tersebut bahkan tetap terjaga meski Megawati sudah tidak lagi menjabat sebagai Presiden.
Salah satu momen yang paling membekas di ingatan Megawati adalah saat mereka bersama-sama menangani dampak bencana besar di Aceh. Kala itu, setelah turun langsung meninjau kondisi masyarakat di lapangan, Megawati melihat adanya kebutuhan mendesak akan jembatan darurat untuk menghubungkan wilayah-wilayah yang terisolasi akibat infrastruktur yang terputus.
Editor : Vitrianda Hilba Siregar