Dikenal sebagai raja rempah-rempah, lada hitam membantu tubuh menyerap rempah-rempah lainnya dengan baik. Lada hitam juga sebagai sumber antioksidan dan membantu tubuh tetap sehat. Ini memungkinkan tubuh untuk memecah sel-sel lemak dan telah terbukti membantu mengurangi kadar kolesterol.
3. Bawang Putih
Bawang putih dapat membantu menurunkan tekanan darah, mengurangi kadar kolesterol, dan memperlambat perkembangan aterosklerosis. Namun seperti banyak obat alternatif, penelitian telah menemukan hasil yang beragam.
Beberapa penelitian menemukan bahwa mengonsumsi bawang putih selama 1 hingga 3 bulan membantu menurunkan kadar kolesterol darah. Namun, sebuah studi yang didanai NCCIH tentang keamanan dan efektivitas bawang putih tidak menemukan efek jangka panjang pada kolesterol.
4. Jahe
Penelitian 2014 menunjukkan bahwa jahe dapat menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida total, sementara penelitian 2008 menunjukkan bahwa jahe dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik. Anda bisa menambahkan jahe mentah ke dalam makanan, atau meminumnya sebagai suplemen atau bubuk.
5. Daun Salam
Editor : Eka Dian Syahputra