get app
inews
Aa Text
Read Next : Sejarah! Indonesia Punya Robot Bedah Otak Pertama, Meningkatkan Kualitas Hidup Pasien

Dokter Dipaksa Buka Masker saat Bertugas, Sahroni: Kerja Nakes Harus 100% Terlindungi

Sabtu, 16 Agustus 2025 | 13:36 WIB
header img
Wakil Ketua Komisi III DPR RI Ahmad Sahroni. Foto/Istimewa

JAKARTA, iNewsBekasi.id- Wakil Ketua Komisi III DPR Ahmad Sahroni mengecam tindakan kekerasan yang dilakukan oleh keluarga pasien terhadap dr. Syahpri Putra Wangsa, Sp.PD di RSUD Sekayu, Kabupaten Musi Banyuasin, Sumatera Selatan. 

Saat itu, sang dokter tengah menjalankan tugas pelayanan kemudian dipaksa oleh keluarga pasien untuk melepas masker dan mendapatkan kekerasan verbal.

Menurut Politikus Partai Nasdem ini, Rumah Sakit (RS) memiliki Standar Operasional Prosedur (SOP) yang wajib dipatuhi semua pihak, termasuk keluarga pasien. Bagaimana pun, semua tenaga kesehatan (nakes) harus bekerja dalam kondisi tenang.

“Dokter dan tenaga medis bekerja sesuai aturan dan prosedur yang ketat. Tidak bisa dipaksa dan diatur seenaknya, apalagi sampai diancam. Maka saya minta polisi segera panggil keluarga pasien yang melakukan pengancaman, beri sanksi tegas, buka identitasnya dan jadikan pelajaran agar publik kita tidak seenaknya mengintimidasi nakes yang sedang bertugas. Mereka harus bisa menjalankan tugas dengan tenang," ujar Sahroni dalam keterangannya, Sabtu (16/8/2025).

Sahroni pun meminta ada sanksi tegas kepada keluarga pasien jika terbukti melakukan intimidasi ataupun kekerasan fisik terhadap dokter tersebut.

"Dan kalau terbukti ada kekerasan fisik sekecil apapun, saya minta polisi langsung proses hukum semua yang terlibat,” ujarnya.

Editor : Wahab Firmansyah

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut