KPK Selidiki Proyek Whoosh, Dirut KAI: KCIC Siap Buka Semua Data!
JAKARTA, iNewsBekasi.id- Direktur Utama (Dirut) PT Kereta Api Indonesia (KAI) Bobby Rasyidin akhirnya buka suara terkait langkah Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) yang tengah menyelidiki dugaan markup proyek Kereta Cepat Jakarta–Bandung (KCJB) atau Whoosh. Bobby menegaskan bahwa pihaknya mendukung penuh proses hukum yang dijalankan lembaga antirasuah tersebut.
“Yang jelas PT Kereta Cepat Indonesia-China sangat patuh dan taat kepada hukum dan kami sangat mendukung permintaan-permintaan data atau kesaksian dari KPK,” kata Bobby, dikutip Selasa (4/11/2025).
Meski demikian, Bobby enggan memberikan banyak komentar terkait restrukturisasi utang proyek Whoosh. Ia menegaskan bahwa persoalan tersebut kini menjadi kewenangan Danantara sebagai pengelola holding BUMN.
“Kami sudah koordinasi dengan Danantara, sebagai holding dari KAI. Semua lagi dibicarakan antara Danantara dengan pemerintah juga tentunya,” ujar Bobby.
Sebelumnya, KPK diketahui tengah melakukan penyelidikan terkait dugaan markup dalam proyek Kereta Cepat Whoosh. Informasi ini dikonfirmasi langsung oleh Plt Deputi Penindakan dan Eksekusi KPK, Asep Guntur Rahayu.
“Saat ini sudah pada tahap penyelidikan,” kata Asep saat dikonfirmasi wartawan melalui pesan tertulis, Senin (27/10/2025).
Editor : Wahab Firmansyah